На публичных слушаниях рассмотрят предложения по изменению "лица города"

На публичных слушаниях рассмотрят предложения по изменению лица города
Алексей Шушарин и Андрей Гнусин

В здании администрации Волжского района проходят публичные слушания по изменениям в правила землепользования и застройки. Начальник отдела перспективного градорегулирования администрации Саратова Алексей Шушарин перечислил наиболее масштабные изменения. Одно из них касается двух кварталов в районе моста через Волгу. Речь идет о пространстве, ограниченном улицами Большая Горная, Соколовая, Рогожина и Хвесина. Сейчас оно относится к зоне ОД-2.

По генплану 1974 года и действующему генплану планировалось снести кварталы для развития транспортной инфраструктуры. Сейчас транспортные решения уточняются. Для изменений в новом генплане планируется изменить зону так, чтобы можно было выполнить документацию по планировке территории, которая учтет все эти новшества в части транспортного обслуживания и позволит посмотреть на территорию с позиции ее освоения. "Сейчас там ветхая застройка, которая не является украшением при въезде в город. Это позволит изменить лицо города при въезде со стороны Энгельса", — подчеркнул Алексей Шушарин.

Другие важные изменения также касаются изменения зон на северо-востоке Саратова (въезд в город со стороны нового моста). Ряд территорий в районе Гусельского моста в настоящее время относится к зоне ПТ-1. Правообладатели не могут принимать решения по образованию новых земельных участков, не выполнив документацию по планировке территории. По новому генеральному плану эти территории предназначены под застройку. Там будет возможно разместить здания торговли и бытового обслуживания, помещения делового назначения, а также построить индивидуальные дома для проживания одной семьи.

Алексей Шушарин также упомянул и другие изменения. Они касаются юго-западных территорий Саратова. "Возникают вопросы по размещению производственных объектов. Инвесторы обращаются к городским властям для размещения новых производств. Чтобы урегулировать вопрос, но подойти к нему комплексно, с позиций интересов города, комитет предлагает на юго-западе территории, которые относятся к зоне СХ-1 (бывшие поля, пустыри), отнести их к ПТ-1, чтобы можно было рассматривать территорию для размещения новых производственных мощностей. Они будут размещены с учетом требований СанПиНа и градостроительного законодательства", — сказал Шушарин.