Новый прокурор Сергей Филипенко пообещал внимательно изучить темы, на которые местные журналисты пишут годами

Новый прокурор Сергей Филипенко пообещал внимательно изучить темы, на которые местные журналисты пишут годами
Сергей Филипенко

Сегодня прокурор Саратовской области Сергей Филипенко встретился с главными редакторами местных СМИ.

"Я специально решил провести эту встречу через месяц после назначения, чтобы не быть голословным, - отметил он. - За это время прокуратура отреагировала на несколько десятков ваших публикаций. Мы и дальше постараемся одинаково оперативно реагировать на те проблемы, на которые обращают внимание местные издания".

В частности, прокурор обсудил нюансы взаимодействия пресс-службы областной прокуратуры со СМИ, выслушал пожелания главных редакторов и ответил на ряд вопросов.

По поводу концессии "Саратовводоканала": "Ситуация находится и всегда находилась в зоне компетенции прокуратуры. Главная проблема - в долгах предприятия за энергоресурсы. Здесь нужно разбираться в уголовно-правовом ракурсе. Главная задача - обеспечивать нормальное функционирование предприятия и сетей".

По беспределу коллекторов: "Существует естественный порядок взыскания задолженности. Иного быть не должно. Часто сложно найти доказательства нарушения закона со стороны коллекторов, найти виновных в порче имущества граждан. Но можно же действовать и с другой стороны - через микрофинансовые организации, которые общаются с коллекторами. Искать информацию у них. В этом направлении очень важно не останавливать работу, заниматься этой сферой".

По поводу плохих дорог и укладки асфальта в дождь: "Вы должны понимать, что после акта прокурорского реагирования средства на дороги не появятся. Наша главная задача - следить, чтобы те средства, что имеются, тратились только по целевому назначению. Мы обратимся к ответственным лицам с запросом, пусть покажут нам ссылки на ГОСТы и СНиПы, в какую погоду и при какой температуре можно строить и ремонтировать дорожное полотно".

По поводу будущих кадровых решений: "Надеюсь, что этого не будет. Будем работать с этим коллективом. У вас в Саратове сильная юридическая школа. Не хотелось бы, чтобы потом говорили об "уральских" в саратовской прокуратуре".

Также Сергей Филипенко "взял на карандаш" темы, о которых местные СМИ пишут годами. В частности, о проблемах со сферой образования и автобусах для подвоза школьников в Ершове, уничтоженном Марксовском ЖКХ и людях, которые в прямом смысле накануне зимы остались без крыши над головой, неистребимых ларьках на привокзальной площади, зданиях бывших детских садов, которые его предшественник так и не смог вернуть муниципалитету, беспокойстве бизнес-сообщества по поводу многократного роста стоимости аренды земли. Прокурор обещал внимательно изучить эти вопросы и принять меры в рамках своих полномочий.