Омбудсмен призвала принять закон против "абсурдных" законопроектов

Омбудсмен призвала принять закон против абсурдных законопроектов
Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила принять закон для ограничения "абсурдных" законопроектов, вносимых депутатами. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мне кажется большим недостатком в законотворческой деятельности отсутствие закона о порядке принятия законов в Российской Федерации", - отметила Москалькова. По её мнению, правовой вакуум образуется, поскольку процедура разработки законопроектов в России, к которым привлекается широкое экспертное сообщество, прописана только для Верховного суда и правительства.

"450 человек (депутатов) могут вносить все, что им вздумается, и мы видим такие абсурдные законы, которые вносятся, безответственные, иногда просто популистские, издевательские, которые отнимают наше время", - заявила уполномоченный и привела пример из собственной практики работы в Госдуме, когда депутаты внесли законопроект с предложением ставить на коррупционеров клеймо, причём рассмотрение документа заняло несколько часов. Авторами упомянутого уполномоченным законопроекта были депутаты от ЛДПР Сергей Иванов и Игорь Лебедев, документ вносился на рассмотрение Госдумы в 2010 году и был отклонён в первом чтении.

Ситуацию, по мнению Москальковой, могло бы изменить принятие закона, обязывающего депутатов перед внесением законопроектов обсудить их с экспертами – своеобразный аналог "нулевых чтений".