Организация "Артподготовка" Вячеслава Мальцева признана экстремистской

Организация Артподготовка Вячеслава Мальцева признана экстремистской
На фото: Вячеслав Мальцев / © ИА «Версия-Саратов»

Красноярский краевой суд признал движение "Артподготовка" оппозиционного политика Вячеслава Мальцева экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

"Суд решил административное исковое заявление удовлетворить. Признать межрегиональное общественное движение "Артподготовка" экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации", - цитирует агентство "Политсовет" пресс-службу суда.

Прокуратура Красноярского края подала иск в суд о признании "Артподготовки" экстремистской организацией 28 сентября нынешнего года.

Напомним, в отношении Вячеслава Мальцева было возбуждено уголовное дело по ст. 282.1 УК – за создание экстремистского сообщества, а также по ч. 1 ст. 280 - "публичные призывы к экстремистской деятельности". 11 июля в доме оппозиционера в подмосковной деревне Лохино прошёл обыск в рамках дела о создании экстремистского сообщества, а 13 июля Мальцева внесли в федеральный список террористов и экстремистов.

В начале июля оппозиционер покинул территорию России, а в середине сентября стало известно, что Мальцев нелегально приехал во Францию и обратился к местным властям с просьбой о предоставлении политического убежища. 10 октября Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева за публичные призывы к экстремистской деятельности.