Перед выборами в России могут заблокировать СМИ-иноагентов

Перед выборами в России могут заблокировать СМИ-иноагентов
© rusrep.ru

Вещание СМИ-иноагентов перед президентскими выборами в России могут временно заблокировать. По словам главы комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрея Климова, причиной может стать то, что эти средства массовой информации распространяют призывы бойкотировать выборы 18 марта.

Климов.jpg
Андрей Климов
глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России

"Американские СМИ призывали бойкотировать президентские выборы. Это нарушение Конституции. Открытый призыв бойкота общенациональных выборов — нарушение, которое может повлечь за собой блокировку".

Как отметил Климов, у России есть все юридические основания, чтобы принять ответные меры. По его мнению, деятельность некоторых СМИ-иноагентов заключается в фактическом манипулировании общественным мнением в России - в том числе поведением электората.

По словам председателя совета фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрея Быстрицкого, главная задача СМИ – достоверно информировать граждан, чтобы они могли принимать осмысленные решения. Особенно важно это в период выборов. "Иностранные медиа должны вести себя ответственно и соблюдать национальное законодательство тех стран, в которых они вещают. Российские законы в этом отношении вполне соответствуют мировой практике", - подчеркнул он.

Источники "Известий" в парламенте уточнили, что блокировка в день тишины (17 марта) и непосредственно в день выборов может коснуться "Радио Свобода" и радио "Голос Америки".

Напомним, 15 ноября 2017 года Госдума за один день приняла поправку, позволяющую признавать зарубежные средства массовой информации иностранными агентами в РФ. Такой статус Минюст присваивает СМИ, зарегистрированным за рубежом или получающим иностранное финансирование. На них распространяются ограничения, обязанности и ответственность за нарушения, которые предусмотрены для некоммерческих организаций - иностранных агентов. В частности, им необходимо маркировать распространяемую информацию. Российские медиа под действие поправки не попадают.

Президент Владимир Путин подписал закон 25 ноября, с этого же дня он вступил в силу. Минюст РФ присвоил статус иноагента 9 СМИ: "Голос Америки", Радио "Свободная Европа\Радио Свобода", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее время", "Сибирь.Реалии", "Фактограф", Татаро-башкирская служба "Радио Свобода", "Idel.Реалии".

Второй законопроект, который позволит признавать СМИ-иноагентами физических лиц, был внесён в Госдуму 22 декабря и 12 января был поддержан в первом чтении. 16 января комитет нижней палаты по госстроительству и законодательству одобрил штрафы до 5 млн рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах.

Материалы по теме:

Совфед защитит граждан и СМИ от иностранного вмешательства

СМИ могут обязать указывать маркировку "иноагентов" при цитировании

Закон о СМИ-иноагентах могут распространить на блогеров, получающих деньги от иностранных правительств

Источник: Известия