Переселение из аварийного жилья: федеральная ревизия выявила в Саратовской области ряд нарушений

Переселение из аварийного жилья: федеральная ревизия выявила в Саратовской области ряд нарушений
© ИА Версия-Саратов

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги выездных проверок в регионы, которые в срок не успели выполнить программу по переселению граждан из аварийного жилья. Напомним, в Саратовской области проверка проводилась во второй половине февраля 2018 года.

Так, Саратовская область вошла в 6 регионов России, где был выявлен жилищный фонд, ранее не включенный в целевые показатели реализации программ переселения. "Основной причиной сложившейся ситуации явилось ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления задачи по выявлению такого жилищного фонда и представлению соответствующих сведений в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственные за реализацию программ переселения", - сделали вывод в госкорпорации.

Кроме того, в Саратовской, Архангельской и Ивановской областях фиксировались случаи наличия неизрасходованных остатков средств Фонда ЖКХ на счетах региональных и местных бюджетов после завершения реализации программ переселения. Такая ситуация сложилась из-за несвоевременных расчетов заказчиков с застройщиками по исполненным контрактам, а также экономии средств, образовавшейся по результатам конкурсных процедур и других причин.

В первом квартале 2018 года в госкорпорацию поступили акты проверок и материалов от контрольно-счетных органов о наличии выявленных нарушений по региональным адресным программам из 9 субъектов РФ, в том числе Саратовской области.

По данным на 1 января 2018 года, в Саратовской области 483 аварийных дома, признанных таковыми, нуждаются в расселении. Общая площадь аварийного жилья составляет 180 тыс. кв. м. В ветхих домах проживают 11610 человек. Большинство — 387 аварийных домов — находится в Саратове.

Напомним, по фактам сдачи новостроек для переселенцев с многочисленными недоделками и без подключения к коммуникациям в отношении чиновников министерства строительства и ЖКХ Саратовской области уже возбуждено несколько уголовных дел. Во всех случаях дома принимались со значительными недоделками, а иногда и с полным отсутствием коммуникаций. Два дела было возбуждено по новостройкам в Заводском районе, еще одно касается приема дома на улице Безымянной Ленинского района. О возбуждении четвертого дела стало известно на прошлой неделе.

Источник: Фонд содействия реформированию ЖКХ