Поисковая операция на месте крушения Ан-148 в Подмосковье завершается: "черные ящики" могут быть расшифрованы уже сегодня

13 февраля 2018, 13:15
Поисковая операция на месте крушения Ан-148 в Подмосковье завершается: черные ящики могут быть расшифрованы уже сегодня
© Reuters / Stringer

Поисковая операция на месте крушения самолёта Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье близка к завершению. Об этом заявил начальник главного управления МЧС по Московской области Сергей Полетыкин.

По данным ведомства, на месте катастрофы находятся 981 человек и 191 единица техники. Как уточнил Полетыкин, минувшей ночью спасатели работали в три смены.

imgonline-com-ua-Resize-Zu4wtVFZUjwm.jpg
Сергей Полетыкин
начальник главного управления МЧС по Московской области

"Сейчас акцент делается на работе с МАК (Межгосударственным авиационным комитетом) и Следственным комитетом, связанной с вывозом фрагментов воздушного судна".

"По состоянию на 8 часов утра 13 февраля обнаружено более 1400 фрагментов тел погибших и около 500 фрагментов воздушного судна, обследовано 30 га территории", - уточняется в сообщении МЧС. Сегодня при помощи автокранов спасатели планируют поднять обломки самолета из воронки, образовавшейся на месте падения.

Эксперты уже начали работу с обнаруженными на месте катастрофы бортовыми самописцами самолёта. По словам специалистов, оба "чёрных ящика" повреждены, но пригодны для расшифровки. Как пояснили в МАК, если ленты самописцев в хорошем состоянии, сведения о работе систем разбившегося Ан-148 и переговорах его пилотов могут быть получены уже сегодня.

Напомним, 11 февраля Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск (Оренбургская область), потерпел крушение в Раменском районе Московской области через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. Все находившиеся на борту – 65 пассажиров и 6 членов экипажа – погибли.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, прокуратура начала проверку. Следствие рассматривает несколько версий крушения самолета. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, среди них - погодные условия, человеческий фактор и неисправность воздушного судна. По данным следствия, причиной падения самолёта не был взрыв в воздухе - до удара о землю воздушное судно было целым.

Ространснадзор проверит аэропорт Домодедово, Южная транспортная прокуратура начала проверку авиакомпании "Саратовские авиалинии". Власти Оренбургской области уже начали переговоры о замене "Саратовских авиалиний" на регулярных рейсах из Москвы в Орск. 12 февраля авиакомпания заявила о приостановке эксплуатации самолётов Ан-148 и попросила СМИ не муссировать слухи и версии причин трагедии.

В расписании полётов "Саратовских авиалиний" произошли изменения.

Материалы по теме:

Обнародованы списки пассажиров самолета "Саратовских авиалиний", рухнувшего в Подмосковье

"Саратовские авиалинии" временно приостановили эксплуатацию Ан-148: возможны изменения в расписании рейсов

Пилот "Саратовских авиалиний" о катастрофе в Подмосковье: "Я не верю ни в ошибку пилотирования, ни в техническую версию"

Следственный комитет опубликовал видео с места крушения Ан-148, сделанное квадрокоптером

Авиакомпания "Саратовские авиалинии" изменила расписание полетов после крушения Ан-148

Источники: ТАСС, Интерфакс