Пока в России дорожают товары, жители страны все активнее закупаются в Китае

Пока в России дорожают товары, жители страны все активнее закупаются в Китае
© contractpeople.com

В 2017 году россияне получили более 300 миллионов посылок с товарами из интернет-магазинов. Почти 90% от этого объема пришло в страну из Китая. Такие данные сегодня привел первый заместитель главы Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов.

"Действительно, у нас почти каждый год в течение последних 10 лет наблюдается двукратный рост потока товаров, которые перемещаются в рамках так называемой интернет- торговли, - рассказал Давыдов, отметив, что это "огромный объем".

"С чем связан подобный рост - у нас самый высокий порог ввоза для физических лиц в мире", - резюмировал он.

Напомним, что российские власти давно хотят взять под контроль онлайн-торговлю. Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, ужесточающий требования к торговым площадкам в интернете. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о необходимости введения НДС для зарубежных интернет-магазинов. А Федеральная таможенная служба начала отслеживать интернет-покупки, сделанные россиянами за рубежом.

А между тем Минпромторг собирается сделать обязательным маркировку товаров в России, что приведет к повышению их стоимости. В прошлом году эксперты отмечали рост цен на детские игрушки, продукты питания и бензин. Из-за введения утилизационного сбора в стране могут подорожать автомобили и бытовую технику.

Источник: ТАСС