Правительство не планирует повышать МРОТ с 1 января 2017 года

Правительство не планирует повышать МРОТ с 1 января 2017 года

Правительство России планирует повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не с 1 января, как это делалось предыдущие четыре года, а с 1 июля. Кроме того, повышение будет меньшим, чем изначально рассчитывали в социальном блоке правительства. Предложение будет обсуждаться сегодня, 20 октября, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Законопроект предполагает увеличение МРОТ на 5,2% — с 7,5 тысячи рублей до 7,89 тысячи рублей. Обсуждается и ещё один вариант повышения – до 7,8 тысячи рублей, то есть всего на 4%, в соответствии с заложенным в бюджете прогнозным размером инфляции на 2017 год.

Социальный блок правительства выступал за гораздо более существенное увеличение МРОТ. В сентябре вице-премьер Ольга Голодец анонсировала его рост до 8,8 тысячи рублей, то есть на 17%, причём с 1 января будущего года. Минтруд выступает за то, чтобы довести уровень МРОТ до прожиточного минимума для трудоспособного населения к 2020 году, сейчас же минимальный размер оплаты труда составляет только 70% от него. Необходимость уравнять эти показатели была законодательно закреплена в Трудовом кодексе в 2002 году.

Отказ от повышения минимального размера оплаты труда с 1 января объясняют заботой о малом бизнесе, поскольку от величины МРОТ зависят отчисления предпринимателей в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Если МРОТ увеличить до 8,8 тысячи рублей с начала года, размер страховых выплат предпринимателей вырастет сразу на 42%. Сейчас они платят исходя из минимального размера оплаты труда на 1 января 2016 года (6204 рубля). С 1 января размер платежей будет определяться принятой с 1 июля ставкой в 7500 рублей.

Ранее на этой неделе проект закона о повышении МРОТ был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, подтвердили РБК два источника.

Напомним, с 1 июля минимальный размер оплаты труда в России вырос на 21%, до 7500 рублей. Соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным 2 июня. Прожиточный минимум трудоспособного населения во втором квартале 2016 года составлял 10722 рубля.