Правительство РФ не намерено выделять деньги на строительство нового фондохранилища Радищевского музея

Правительство РФ не намерено выделять деньги на строительство нового фондохранилища Радищевского музея
Владимир Мединский

Правительство не намерено выделять средства на строительство фондохранилища Радищевского музея. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы в Саратове" заявил министр культуры России Владимир Мединский, сославшись на отсутствие денег в бюджете страны. Кроме того, министр предложил использовать фонды музея в коммерческих выставках сторонних организаций.

Напомним, об отсутствии необходимого фондохранилища музея директор Тамара Гродскова пожаловалась Владимиру Путину в 2012 году. Избранный президент предложил реализовать проект на условиях софинансирования, обеспечив половину из необходимой суммы в 270 млн. рублей. Однако строительство до сих пор не начато.

"Это вопрос финансирования, вопрос денег. В ближайшее время, конечно же, эти деньги не предусмотрены. То, что находится в фондохранилищах - это, с одной стороны, пропаганда нашей культуры, с другой стороны, это может быть источником внебюджетных доходов. Потому что если какая-то коммерческая организация, крупный банк, "Сбербанк" например, на договоре захочет у себя провести выставку, можно договориться, что он поучаствует в реставрации, например, того, до чего не доходят руки у музея. То есть это такой взаимовыгодный процесс. Тут надо активнее продвигать те сокровища, которые есть в наших музеях. Не только прятать их в новых, красивых, технически правильных фондохранилищах. Хотя, конечно, площадей у нас не хватает", - заявил Владимир Мединский.