Правительство выделит 12,5 миллиарда рублей на улучшение качества мобильной связи в России

Правительство выделит 12,5 миллиарда рублей на улучшение качества мобильной связи в России
© Time

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил обеспечить качественной телефонной связью малые населенные пункты в стране и обратить особое внимание на приграничные и труднодоступные районы.

Глава кабинета министров рассказал, что на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 12,5 миллиарда рублей. Деньги будут взяты из "резерва универсального обслуживания", куда операторы мобильной связи отчисляют часть доходов.

Кроме того, Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость подготовки к запуску мобильной связи пятого поколения (5G). "Важная тема, сложная и дорогостоящая в целом, но действительно важная — создание инфраструктуры для сетей мобильной связи пятого поколения. Ожидается, что полосы радиочастот и международные стандарты будут утверждены в 2019 году. Но в целом более и менее понятно, как все будет развиваться, уже сейчас", — сказал Медведев, призвав заранее задуматься о частотном диапазоне, который будет использоваться для этих сетей.

Эксперимент по внедрению в России мобильной связи нового поколения 5G должен начаться уже в этом году. Весной суперскоростную связь планируется внедрить в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а летом - у стадиона "Казань-Арена" в столице Татарстана.

В то же время, россияне все чаще стали жаловаться на качество уже существующей мобильной связи. По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, причина плохой телефонной связи кроется в том, что люди самовольно устанавливают устройства, усиливающие сигналы.

Напомним, что до сих пор операторы сотовой связи не отменили роуминг внутри страны. Федеральная антимонопольная служба, в очередной раз продлила срок отмены роуминга, теперь - до 31 января. 

Источники: "РИА Новости", ТАСС