В 2018 году в России может начаться тестирование технологии 5G

В 2018 году в России может начаться тестирование технологии 5G
© Shutterstock

Эксперимент по внедрению в России технологии связи пятого поколения - 5G - может начаться уже в нынешнем году. Весной зону покрытия такой сети планируется создать в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а летом в Татарстане 5G будет тестироваться сразу в двух городах: в Иннополисе и Казани.

Технология позволяет обеспечивать высокую скорость передачи данных —700–800 Мбит/с и выше. При тестировании весной прошлого года в МТС добились рекордной скорости на уровне 25 Гбит/с, в "Мегафоне" летом побили рекорд, увеличив скорость до 35 Гбит/с. Предполагается, что при помощи 5G часовой фильм в HD-качестве можно будет скачать всего за секунду.

Piotrovskiy.jpg
Михаил Пиотровский
генеральный директор Государственного Эрмитажа

"Для Эрмитажа это очень интересно. Мы любим быть впереди всех, использовать современные достижения, любим с ними экспериментировать. Высокоскоростной интернет, очень быстрая связь, она в принципе нужна, потому что музей — это гуманитарное учреждение, здесь все передается очень быстро — и мысль человека действует очень быстро".

В Эрмитаже новую технологию связи планируется использовать для создания программ дополненной реальности, а в Казани сеть 5G собираются развернуть у стадиона "Казань-Арена", чтобы обеспечить высокоскоростной связью болельщиков чемпионата мира по футболу.

Полноценная сеть 5G должна появиться как минимум в 8 российских городах-миллионниках к 2020 году, ещё в 15 городах - к 2025 году. По словам главы "Ростелекома" Михаила Осеевского, технология призвана стать одной из опор российской цифровой экономики.

Напомним, в сентябре Осеевский заявил, что массовое внедрение в России технологии 5G может произойти через 5-7 лет. В конце июля 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу "Цифровая экономика". Согласно ей, к 2024 году планируется обеспечить все российские города-миллионники устойчивой сетью покрытия 5G. По подсчётам Минкомсвязи, на реализацию программы необходимо будет тратить из бюджета 100 млрд рублей в год.

Источник: ТАСС