Реальные доходы россиян в январе упали почти вдвое

Реальные доходы россиян в январе упали почти вдвое
© ИА Версия-Саратов

Реальные располагаемые доходы россиян в январе 2018 года снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 49,7%. Об этом сообщается в материалах Росстата.

При этом в годовом выражении – по сравнению с январём 2017 года – реальные доходы населения (без учёта единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей) не изменились.

Денежные доходы на душу населения в январе 2018 года в годовом выражении увеличились на 2,9% - до 23,5 тыс. рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата за этот период выросла до 38,4 тыс. рублей - на 8,5% в номинальном выражении и на 6,2% - в реальном.

Напомним, по данным Росстата, реальные доходы населения России в 2017 году сократились на 1,7%. Падение доходов фиксируется четвёртый год подряд.

В январе Саратовская область заняла пятое место в России по росту индекса потребительских цен. В регионе всё подорожало на 0,6%. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в конце января назвал главной задачей борьбу с бедностью "по всем направлениям".

Вице-премьер Ольга Голодец в феврале заявила, что низкие доходы населения являются основным препятствием для экономического роста страны. "Не будет если изменен тот тренд (по падению доходов), который у нас сегодня обозначился начиная с 2014 года, будут серьезные сложности с развитием экономики", - подчеркнула она.

Материалы по теме:

Премьер-министр назвал бедность "одной из самых кричащих проблем нашей экономики"

Бедность, коррупция и безработица: стало известно, какие вопросы больше всего беспокоили россиян в 2017 году

Призыв Валерия Радаева начать борьбу с бедностью заметили на федеральном уровне

Бедность россиян назвали главным препятствием для роста экономики

Саратовская область на пятом месте в стране по росту цен