Роскомнадзор разрешил СМИ описывать способы самоубийства "без деталей"

Роскомнадзор разрешил СМИ описывать способы самоубийства без деталей

В Роскомнадзоре полагают, что запрет для СМИ публиковать информацию о способах совершения суицида касается детального описания. Нейтральные формулировки допускаются, пояснила начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу Мария Кузнецова, сообщает "Интерфакс".

"Еще раз повторю, что решения в отношении такого рода информации принимает Роспотребнадзор - и имеет смысл, конечно, руководствоваться его рекомендациями. Но мы рассматриваем, мы смотрим, чтобы не было деталей", - отметила представитель ведомства и добавила, что в Роскомнадзоре считают допустимым простое упоминание самоубийства, косвенно указывающее на способ совершения суицида, например, "человек повесился" или "бросился с крыши". Детальное описание способа может считаться правонарушением, полагает Кузнецова.

Накануне Роспотребнадзор опубликовал рекомендации освещения самоубийства для СМИ. В частности, в ведомстве предлагают не публиковать материалы о суицидах на первой полосе газет или главной странице сайтов, "избегать сенсационности и излишней эмоциональности" и не описывать суицид как "разумный способ решения проблем". Также Роспотребнадзор рекомендует изданиям не употреблять слова "самоубийство", "суицид", "самоубийца" в заголовках, а заменить их более нейтральными выражениями "смерть в результате самоубийства" и "умерший вследствие самоубийства".

Напомним, проект рекомендаций Роспотребнадзора для средств массовой информации, касающихся освещения самоубийств, был опубликован в апреле.