Россия отменила запрет на импорт гвоздики, лука и цветной капусты из Турции

Россия отменила запрет на импорт гвоздики, лука и цветной капусты из Турции
© «РИА Новости»

Правительство России сняло запрет на поставки гвоздики, лука, цветной капусты и капусты брокколи из Турции. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на официальном сайте кабмина.

"Подписанным постановлением из перечня исключены отдельные виды товаров. В частности, исключены гвоздики, свежий или охлажденный репчатый лук и лук шалот, свежие или охлажденные цветная капуста и капуста брокколи и ряд других товаров", - указано в справке к документу.

Напомним, российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в авиаударах по позициям "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещённая в России – прим. ред.). Российские власти потребовали от Турции официальных извинений за сбитый самолёт.

С 1 января 2016 года Россия ввела запрет на ввоз ряда товаров из Турции. В перечень запрещённых товаров попали: овощи – помидоры, огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи; фрукты – свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, виноград, земляника и клубника; продукция животноводства – части тушек кур и индеек и изготовленные из них субпродукты; соль и хлорид натрия (растворенные или не растворенные в воде), а также свежие гвоздики. Введённые ограничительные меры действовали по аналогии с продуктовым эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции ряда западных стран. Также указом президента Владимира Путина был введён запрет для российских компаний нанимать турецких рабочих и приостановлены чартерные рейсы в эту страну.

27 июня 2016 года Владимир Путин получил от турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана письмо с извинениями за произошедшее, кроме того, он пообещал сделать всё возможное "для восстановления традиционно дружественных отношений". 30 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что введённые ограничительные меры против Турции (запрет на продажу путёвок, запрет ввоза ряда продовольственных товаров и отмена безвизового режима) будут сниматься постепенно. В октябре правительством был отменён запрет на поставки в Россию турецких цитрусовых и косточковых (слив, персиков).