Шестиклассники начнут выбирать будущую профессию уже с 1 сентября 2018 года

Шестиклассники начнут выбирать будущую профессию уже с 1 сентября 2018 года
© Loft.imc-nev.ru

С 1 сентября 2018 года во всех школах страны начнутся тесты на профориентацию по проекту "Билет в будущее". Выбирать будущую профессию станут ученики с 6 по 11 классы.

Все виды профессий разделят на две категории – "цифровые" и "аналоговые". Детям дадут "примерить" на себя как минимум по две из каждого блока.

Более 100 тысяч школьников получат возможность попробовать себя в профессии под руководством опытного наставника. Для тех, кто выбрал "цифровые" профессии, предусмотрены онлайн-курсы, а для "аналоговых" - "живая" практика на рабочей площадке (от 1,5 до 4 часов).

Пока что в проекте "Билет в будущее" зарегистрировано только 30 профессий, но список будет расширяться.

"Ставка делается на цифровые технологии, новые отрасли и профессии, а также модернизацию существующей экономики — ведь "цифра" приходит и в привычные сервисные профессии", - пояснили в WorldSkills Russia, являющейся оператором упомянутого проекта.

Отмечается, что сектор традиционных профессий – столяр, ювелир, парикмахер, модельер и прочие – будет небольшим. Основу составят такие учебные программы, как блокчейн, 3D-моделирование, интернет вещей и так далее.

"Наша основная цель заключается в том, чтобы создать для школьников возможность как можно раньше определиться с профессией и пройти профессиональную стажировку непосредственно в ведущих промышленных компаниях страны, а также получить гранты на приобретение практических навыков. Такая возможность должна быть у школьников из всех 85 регионов России", - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Напомним, ранее о возвращении профориентации в школы заявляла министр образования Ольга Васильева. Вице-премьер РФ Ольга Голодец говорила, что получение востребованной профессии должно быть таким же доступным, как и получение прав на вождение автомобилем.

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проекте ранней профориентации "Билет в будущее" в конце февраля 2018 года.

Источник: "Известия"