Скончался Анатолий Катц

Скончался Анатолий Катц
Анатолий Катц

Сегодня ушел из жизни художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени А.Шнитке, заслуженный артист России Анатолий Иосифович Катц. В прошлом году деятель культуры отметил 80-летний юбилей.

"Он был легендой Саратова. Представить Саратовскую филармонию без Анатолия Иосифовича довольно сложно. Казалось, что он в ней был, есть и будет всегда – такой вот человек-эпоха – Анатолий Катц. Всю свою творческую биографию он искренне вкладывался душой и сердцем в развитие классического искусства Саратовского региона. Память об Анатолии Иосифовиче Катце навеки в наших сердцах", - пишет в некрологе министерство культуры Саратовской области.

Минкульт выражает свои соболезнования, к которым присоединился губернатор Валерий Радаев. "Ушел из жизни гениальный мастер - пианист, педагог, композитор, раз и навсегда посвятивший себя прекраснейшему из искусств. Особой потерей уход Анатолия Иосифовича отзовется в судьбе Саратовской филармонии. Здесь он был не только художественным руководителем и педагогом, для каждого он стал настоящим другом, помощником и защитником, если подобное было необходимо", - сказал глава региона.

Анатолий Иосифович Катц родится 10 июля 1936 года. Изучать музыку он начал с 8 лет в Ленинграде. В 1955 году окончил Специальную музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории, в 1960 - Саратовскую государственную консерваторию, а позже и аспирантуру Московской государственной консерватории. Катц был удостоен звания "Заслуженный артист России" в 1988 году. В этом же году он получил ученое звание профессора. С 1998 года Анатолий Иосифович был художественным руководителем Саратовской областной филармонии, которая по его инициативе с 2001 году носит имя Альфреда Шнитке.

Анатолий Иосифович был одним из авторов "Газеты Наша Версия".

Редакция ИА "Версия-Саратов" приносит соболезнования родным и близким Анатолия Катца.