Россия откажется от ипортозамещения (замещение импортных товаров теми, что производятся в РФ) в пользу увеличения экспорта. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на площадке клуба «Валдай».
«Мне кажется, импортозамещение — это уже такая тема немного из прошлого. Это мы в 2014–2015 годах активно обсуждали. Сейчас в российской экономической повестке, например, тема экспорта и выхода на внешние рынки имеет гораздо большую роль».
Он также отметил, что в России есть национальный проект по экспорту, а вот аналогичного проекта по импортозамещению нет.
Напомним, правительственная комиссия по импортозамещению была создана в августе 2015 года, её возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. В число приоритетных сфер для замещения отечественной продукцией вошли сельское хозяйство, информационные технологии, машиностроение и запрещённые к госзакупкам из-за санкций импортные товары.
В начале нынешнего года первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников раскритиковал реализацию программы импортозамещения. Некорректная цель закрыть потребности российского рынка без стремления к качественному продукту «привела к тому, что наша продукция оказалась неконкурентоспособной на мировом рынке, более дорогой и менее качественной», отметил он.
Президент Владимир Путин 7 мая подписал новый «майский указ» — «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В числе его целей — рост экспорта несырьевых товаров до 250 млрд долларов в год, в том числе сельхозпродукции — до 45 млрд долларов в год.
По данным Минсельхоза, в 2017 году Россия экспортировала продовольствия и сельхозсырья на 20,7 млрд долларов, что на 21,1% больше, чем годом ранее.