Стало известно, сколько россиян не способны без потерь пережить экономический кризис

Стало известно, сколько россиян не способны без потерь пережить экономический кризис
© ИА «Версия-Саратов»

Порядка 40% россиян не могут адаптироваться к экономическому кризису, чтобы пережить его без потерь. Для этого им не хватает ресурсов – денег, связей и образования. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные опроса, который провели в 2017 году аналитики ИНСАП РАНХиГС среди 3000 жителей России.

По словам сотрудника лаборатории исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС Дмитрия Логинова, в зоне риска прежде всего пожилые люди, жители сёл и малых городов, граждане без высшего образования, рабочие разной квалификации, рядовые работники торговли и бытового обслуживания, а также безработные. Если экономическая ситуация не улучшится, их благосостояние и дальше будет снижаться.

Как считают эксперты, ресурсами для выхода из кризиса являются доходы, сбережения - в том числе второе жильё, - профессиональное образование и социальные связи. Но только 20% россиян используют эти ресурсы полностью. В основном это люди моложе 45 лет, с высшим образованием, живущие в больших и средних городах и являющиеся руководителями или высококвалифицированными специалистами. Благосостояние 68% из них в кризис не ухудшилось, а у 31% даже улучшилось, отмечается в материалах РАНХиГС.

Около 37% россиян даже не пытались адаптироваться к кризису, показали результаты опроса. Некоторых жителей страны последствия экономических трудностей не коснулись, а у остальных просто не было ресурсов, чтобы их оптимизировать. Эти граждане стали брать кредиты и влезать в долги. По данным аналитиков, осенью 2017 года доля россиян, занимающих у родственников и знакомых, выросла с 40% до 60%, а покупающих в кредит - с 12% до 22%. Однако обращение за кредитом не является способом адаптации к кризису, отметил Дмитрий Логинов. По его словам, это способ выжить.

Остальные россияне в кризис пытались больше сберегать и инвестировать, однако приходилось, напротив, увеличивать траты. Также граждане стали больше экономить, экономически активные искали вторую работу или подработку, но финансовую выгоду от таких мер смогли получить только высококвалифицированные сотрудники.

Напомним, по данным Росстата, реальные доходы населения России в 2017 году сократились на 1,7%. Падение доходов фиксируется четвёртый год подряд. В январе Саратовская область заняла пятое место в России по росту индекса потребительских цен. В регионе всё подорожало на 0,6%. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в конце января назвал главной задачей борьбу с бедностью "по всем направлениям".

Вице-премьер Ольга Голодец в феврале заявила, что низкие доходы населения являются основным препятствием для экономического роста страны. В ходе оглашения послания  Федеральному собранию президент Владимир Путин 1 марта отметил, что уровень бедности за 6 лет должен снизиться вдвое. По данным Счётной палаты РФ, за чертой бедности живут 20,3 млн россиян.

Материалы по теме:

Бедность россиян назвали главным препятствием для роста экономики

Реальные доходы россиян в январе упали почти вдвое

Взрывоопасная бедность: 6 негативных признаков в саратовской экономике

"Нам важен и ценен каждый человек": Владимир Путин заявил, что уровень бедности за 6 лет должен снизиться вдвое

Источник: Ведомости