Татьяна Загородняя подписала письмо к президенту с просьбой не увольнять Павла Астахова

Татьяна Загородняя подписала письмо к президенту с просьбой не увольнять Павла Астахова
Татьяна Загородняя

Уполномоченные по правам ребёнка из 77 регионов России, в числе которых и детской омбудсмен Саратовской области Татьяна Загородняя, обратились с открытым письмом к президенту РФ. В нём они попросили оставить Павла Астахова на посту уполномоченного. Документ опубликован на официальном сайте уполномоченного по правам ребёнка.

"Отставка человека, выстроившего за последние шесть с половиной лет гуманистическую систему защиты прав ребенка по всей России, может вызвать негативный резонанс в регионах и быть воспринята местными властями как руководство к действию по ликвидации института уполномоченных по правам ребенка и срыву серьезных инициатив по развитию современных организационно-правовых механизмов и методик охраны детства", - указано в письме. Региональные омбудсмены полагают, что Астахов эффективно работал на своём посту, и указывают на то, что знают его "значительно лучше тех, кто устроил его очередную травлю". "Мы все за то, чтобы Павел Алексеевич [Астахов] продолжил работу на данном посту", - заключают региональные уполномоченные.

Напомним, информация о том, что детский омбудсмен покидает свой пост, появилась в четверг, 30 июня, однако руководитель пресс-службы уполномоченного по правам ребёнка Ренат Абдеев это опроверг. В понедельник, 4 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Павел Астахов уйдёт в отставку с формулировкой "по собственному желанию" после возвращения из отпуска. Уполномоченный по правам ребёнка подвергся резкой критике после того, как поинтересовался у выживших на Сямозере девочек: "Ну что, как вы поплавали?" Сам он утверждал, что фраза была вырвана из контекста.