Ученый из Татарстана заявил, что Саратову 753 года

Ученый из Татарстана заявил, что Саратову 753 года
Фрид Рашитов

Доктор исторических наук, сотрудник Академии наук республики Татарстан Фрид Рашитов на сегодняшней пресс-конференции заявил о том, что возраст Саратова следует отсчитывать с 1262 года, времени, к которому относится первое письменное свидетельство о существовании золотоордынского города Укек, который в это время посетили венецианские купцы. Свидетельство об этом оставил путешественник Марко Поло. Рашитов высказал мнение, что Саратов, возникший почти через 200 лет после исчезновения Увека, сохранил преемственность и имеет право отсчитывать возраст с XIII века.

"Нужно стряхивать национальную пыль с истории, - поддержал ученого сопредседатель национально-культурной автономии татар Камиль Аблязов. - Золотая Орда - предтеча российского государства. И это нужно признать без всякой национальной подоплеки. Преемственность есть везде. Удобное расположение Увека повлияло и на строительство Саратова на современном месте. Если мы добьемся внесения Увека в список историко-культурного наследия ЮНЕСКО, это даст нам огромные преимущества перед остальными поволжскими городами. Конечно, Казань впереди планеты всей, но и мы не отстанем".

Ректор социально-экономического института Сергей Наумов пояснил, почему первоначально Саратов был основан не на месте Увека и даже на другом берегу Волги. По мнению Наумова, Увек был покинут из-за оползней берега и селиться здесь не имело смысла. "Но сюда пришли люди с нормальным мироощущением, генетической памятью. Никто сегодня оспаривать феномен периода Золотой Орды не собирается. Россия - это плавильный котел, переплавилась и Орда. Но огромный след, наравне с Византийским, она оставила. Оспаривать это не имеет смысла", - заявил Наумов. В ответ Фрид Рашитов заявил, что монголо-татарское нашествие оказало положительное воздействие на возникновение Российского государства. "К XIII веку от Киевской Руси остались одни лохмотья. Князья своей междоусобицей разрушали Русь. И монголы остановили это кровопролитие. Карамзин пишет, что если бы оно продолжалось еще сто лет, то Русь попала бы под влияние Швеции, Литвы. И только нашествие Батыя заставило русских князей протрезветь и покаяться, понять, что нужно жить дружно и под сильной державной властью. Концепцию казанских ученых, которые настаивают на том, что Россия имеет две ноги - Киевскую Русь и Золотую Орду, со временем мы вынуждены будем признать".

"Все эти рассуждения о государственном устройстве бессмысленные. У нас сейчас Россия и все. Нужно разбираться с Увеком, кто его основал, как он функционировал и так далее", - продолжил мысль Аблязов.