В Минкомсвязи не исключили блокировку Viber вслед за Telegram

В Минкомсвязи не исключили блокировку Viber вслед за Telegram
Фото: Наталья Селиверстова / © «РИА Новости»

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров не исключил, что если спецслужбы не получат ключи шифрования от мессенджера Viber, они могут обратиться в суд с требованием заблокировать его, как это было с Telegram.

Никифоров.jpg
Николай Никифоров
глава Минкомсвязи РФ

"Полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение".

Решение суда о блокировке Telegram, по мнению министра, "в комментариях не нуждается". "Если оно выполняется с переменным успехом, есть, соответственно, должностные лица, которые отвечают за эту работу", - отметил Никифоров, но не стал комментировать информацию о возможной отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова из-за ситуации с Telegram.

В марте операционный директор Viber Media S.a.r.I. Майкл Шмилов заявил, что компания сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, но не сможет выполнить требования спецслужб о предоставлении ключей шифрования. Мессенджер Viber использует сквозное шифрование, при котором ключи к расшифровке сообщений хранятся только на устройствах пользователей.

Шмилов.jpg
Майкл Шмилов
операционный директор компании Viber Media S.a.r.I.

"Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется".

Такой же принцип шифрования использует мессенджер Telegram, администрация которого не раз заявляла, что предоставить спецслужбам ключи для расшифровки сообщений технически невозможно.

Напомним, Роскомнадзор с 16 апреля пытается по решению суда заблокировать мессенджер Telegram на территории РФ. Администрация сервиса отказалась предоставить ФСБ ключи шифрования, с помощью которых можно читать переписку пользователей. Роскомнадзор блокирует подсети, в том числе миллионы IP-адресов, принадлежащих Google, Amazon и Microsoft и использовавшихся мессенджером для обхода блокировки.

В результате проблемы с доступом появились у многих сторонних сайтов и сервисов. Российские пользователи жаловались на сбои в работе сервисов Google. В ночь на 27 апреля в реестр запрещённых попали IP-адреса крупнейших российских интернет-компаний - "Яндекс", "ВКонтакте", "Одноклассники", а также адреса Facebook, Twitter и Yahoo. Спустя два часа их из реестра убрали, а в Роскомнадзоре пояснили, что попадание ресурсов под блокировку связано с "технологическими особенностями работы системы". Что это значит, в ведомстве не пояснили, извиняться перед компаниями не стали. Сейчас доступ к ресурсам не ограничен. В пресс-службе "Яндекса" попытку заблокировать Telegram назвали "ударом по всему рунету".

Ущерб российских компаний от мер по блокировке Telegram оценили в миллиард долларов. В Роскомнадзоре считают, что подобная ситуация складывается из-за действий зарубежных хостинг-провайдеров, которые помогают мессенджеру обходить ограничения.

Источники: ТАСС, Интерфакс, РБК