В областной прокуратуре назвали торговые центры в Саратове и Балашове, которые могут временно закрыть

 В областной прокуратуре назвали торговые центры в Саратове и Балашове, которые могут временно закрыть
© ИА Версия-Саратов

В Саратове и области прекращают работу торговые центры. Причина заключается в нарушениях противопожарной безопасности. Так, по состоянию на 27 апреля в областном центре уже закрыты ТЦ "Манеж", универмаг "Детский мир", ресторан быстрого питания "Макдональдс" на проспекте Кирова и ТЦ "Арена". Ранее была остановлена работа ТЦ "Олимп" в Энгельсе, детского комплекса "Игродом", батутного центра "Полетайка" в ТРЦ "Оранжевый", а также батутного комплекса "Небо".

 

1524655078_402792234_720-480.jpg

 

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с пресс-службой регионального ГУ МЧС с просьбой предоставить информацию о торговых и деловых центрах, работа которых в ближайшее время может быть приостановлена. "Вообще, проверки проводятся у нас по каждому ТЦ. Наши сотрудники ищут нарушения, но решение о возможности продолжения работы того или иного заведения принимает суд. Сами по себе мы не можем повлиять на это", - рассказали в ведомстве.

В пресс-службе областной прокуратуры, в свою очередь, пояснили, что речь идет не о закрытии, а о приостановлении деятельности торговых центров, "что совершенно разные понятия".

 

1524554172_460380377_720-480.jpg

 

"Мы не закрываем торговые центры, в лишь просим устранить нарушения противопожарной безопасности и в качестве обеспечительной меры приостановить деятельность того или иного объекта. Стоит отметить, что подобные меры мы просим применить далеко не ко всем объектам торговли — лишь к тем, где нарушения столь серьезны, что угрожают жизни людей, где чисто теоретически возможно повторение кемеровской ситуации. Например, в "Тау-Галерее" проблемы можно было устранить в течение двух-трех дней. В батутном центре "Небо" хозяйка сказала, что временно прекратит работу сама, не дожидаясь решения суда. Очень странно слышать некоторых общественников, которые предлагают нам "договариваться" с бизнесом. В Кемерово уже "договорились" - потом в трауре была вся страна.

 

1522230766_335936654.jpg.jpg

 

В настоящее время на рассмотрении судов находятся еще несколько исков о приостановлении работы торговых и деловых центров. Мы не знаем, какое решение вынесут служители Фемиды. Так, в Саратове речь идет о торговых центрах "Ирис", "Аврора", "Победа плаза", "Квадро", "Синий кит", "Орбита", развлекательном центре "Александрия", ТЦ "Екатерина" и деловом центре "Международный". В Балашове это ТЦ"Айсберг", "Базар", "Калейдоскоп". "Мозаика", "Дмитровский, "Омега", - рассказала начальник пресс-службы областной прокуратуры Татьяна Казаченко.

Отметим, череда проверок торговых центров началась в Саратовской области в частности и всей России в целом после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", который произошел днем 25 марта. По данным МЧС, возгорание началось из-за короткого замыкания в проводке светильника на четвёртом этаже торгового центра. Далее огненные капли со светильника упали в поролоновую яму в детской игровой зоне, откуда огонь распространился по верхнему этажу. По данным Следственного комитета РФ, в общей сложности в огне погибли 60 человек. Из-за пожара в "Зимней вишне" в стране был объявлен национальный траур.