В Росавиации опровергли подлинность расшифровки переговоров пилотов разбившегося самолета "Саратовских авиалиний"

В Росавиации опровергли подлинность расшифровки переговоров пилотов разбившегося самолета Саратовских авиалиний
Место катастрофы / © ТАСС, Наталья Дмитрак

Опубликованная СМИ расшифровка переговоров пилотов самолёта Ан-148 "Саратовских авиалиний", разбившегося в Подмосковье 11 февраля, не является подлинной. Об этом заявил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский.

"Представленная "расшифровка" дезинформирует общественность о происходившем в кабине. В ней перепутаны диалоги командира воздушного судна и второго пилота, присутствуют слова и фразы, которых нет в аутентичной записи переговоров", - заявил он.

Напомним, сегодня в средствах массовой информации появилась расшифровка переговоров пилотов Ан-148 "Саратовских авиалиний". По сообщению РБК, которое в числе прочих изданий её опубликовало, подлинность записи подтвердили источники в Межгосударственном авиационном комитете (МАК), расшифровавшем записи обоих "чёрных ящиков" разбившегося самолёта, и в Росавиации.

Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск (Оренбургская область), 11 февраля потерпел крушение в Раменском районе Московской области. Все находившиеся на борту – 65 пассажиров и 6 членов экипажа – погибли.

В МАК по итогам расшифровки данных параметрического самописца 13 февраля сочли наиболее вероятной причиной катастрофы неверные показания скорости из-за обледенения приёмников полного давления. Их обогрев по неизвестной причине был выключен во время последнего полёта. Неверные показания скорости могли привести к тому, что пилоты направили самолёт вниз, полагают эксперты.

Как стало известно 19 февраля, Транспортная прокуратура Урала совместно с другими надзорными органами проверит данные о профессиональной подготовке одного из пилотов разбившегося самолёта.

Ространснадзор подготовил "целый ряд предписаний" в отношении авиакомпании "Саратовские авиалинии", заявил глава ведомства Виктор Басаргин. О каких именно предписаниях идёт речь, он не уточнил, однако призвал "не верить никому" и подчеркнул, что "надежность нашей авиации очень высокая".

Источник: ТАСС