В Роскомнадзоре подсчитали, сколько ресурсов пострадало из-за блокировки Telegram

В Роскомнадзоре подсчитали, сколько ресурсов пострадало из-за блокировки Telegram
Фото: Кирилл Каллиников / © РИА Новости

Из-за действий по блокировке мессенджера Telegram пострадали порядка 400 сторонних интернет-ресурсов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

Всего на "горячую линию" ведомства поступило 1,3 тыс. обращений о нарушении работы сайтов. С пострадавшими компаниями проводится работа, Роскомнадзор принимает локальные решения, позволяющие пострадавшим интернет-ресурсам возобновить работу.

Напомним, Роскомнадзор с 16 апреля пытается по решению суда заблокировать мессенджер Telegram на территории РФ. Администрация сервиса отказалась предоставить ФСБ ключи шифрования, с помощью которых можно читать переписку пользователей. Роскомнадзор блокировал подсети, в том числе миллионы IP-адресов, принадлежащих Google, Amazon и Microsoft и использовавшихся мессенджером для обхода блокировки.

В результате проблемы с доступом появились у многих сторонних сайтов и сервисов. Российские пользователи жаловались на сбои в работе сервисов Google. В ночь на 27 апреля в реестр запрещённых ненадолго попали IP-адреса крупнейших российских интернет-компаний - "Яндекс", "ВКонтакте", "Одноклассники", а также адреса Facebook, Twitter и Yahoo. Сейчас доступ к ресурсам не ограничен. В пресс-службе "Яндекса" попытку заблокировать Telegram назвали "ударом по всему рунету".

Ущерб российских компаний от мер по блокировке Telegram в компании Flexbby оценили в миллиард долларов. В Роскомнадзоре считают, что подобная ситуация складывается из-за действий зарубежных хостинг-провайдеров, которые помогают мессенджеру обходить ограничения.

Источник: ТАСС