Правительство предупредили о дефиците рецептурных лекарств

Правительство предупредили о дефиците рецептурных лекарств
© Riaami.ru

В случае принятия закона, разрешающего продажу лекарств в обычных магазинах, в России может возникнуть дефицит рецептурных препаратов. С соответствующим предупреждением Торгово-промышленная палата (ТПП) обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщают "Известия".

"Реализация заложенных в законопроекте предложений приведет к созданию для торговых организаций исключительных условий, не соответствующих нормам добросовестной конкуренции", - уточняется в письме.

Как полагают в ТПП, продажа безрецептурных медикаментов в магазинах может привести "к таким драматическим <...> последствиям, как закрытие аптечных организаций", что, в свою очередь, спровоцирует снижение доступности рецептурных препаратов.

В Минпромторге, по данным издания, изучают отзывы участников рынка, полученные в ходе общественного обсуждения законопроекта, которое завершилось 17 января.

"Около 90% аптек в России частные. Ни одному частнику не выгодно работать себе в убыток, поэтому абсолютно точно аптеки начнут закрываться. Останется несколько самых крупных игроков. Но они не смогут обеспечить всю страну необходимым количеством ЖНВЛП. Поэтому хоть эта категория препаратов и будет более дешевой, но приобрести ее станет проблематично", - пояснила глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

Напомним, о том, что в правительстве обсуждается возможность разрешить продавать лекарственные средства в торговых сетях, стало известно в октябре. В Минпромторге считают, что мера повысит доступность лекарств для потребителей и усилит конкуренцию на розничном фармацевтическом рынке. Против продаж лекарственных средств в торговых сетях выступает Минздрав - в ведомстве полагают, что продавать лекарства можно только в местах со специальной фармацевтической лицензией, то есть в аптеках.

Ряд вопросов к инициативе есть и у специалистов фармацевтической отрасли. По словам саратовского провизора Надежды Стафеевой, безрецептурные лекарства - не значит безопасные, продажа их работниками обычных магазинов без специального образования может привести к печальным последствиям. Кроме того, пока непонятно, как в магазинах будут обеспечиваться необходимые условия (температура, влажность и т.д.) для хранения лекарств.

В феврале "Коммерсантъ" со ссылкой на участников рынка сообщил, что если продовольственным магазинам и супермаркетам разрешат продавать безрецептурные лекарства, количество аптек в России может сократиться вдвое.

Материалы по теме:

В России могут разрешить продавать лекарства в супермаркетах

Лекарства разрешат продавать в супермаркетах: провизор рассказала, почему это плохо

В России может вдвое сократиться количество аптек

Источник: Известия