В России водителям-новичкам могут начать выдавать временные права и запретить ездить по ночам

25 января 2018, 13:35
В России водителям-новичкам могут начать выдавать временные права и запретить ездить по ночам
© Mail.ru Group

Начинающим водителям нужно выдавать временные права на два года – с такой идеей выступил Союз автошкол. Инициатива уже отправлена в ГИБДД МВД РФ. После истечения "испытательного срока" права придется менять на постоянные.

При замене сотрудники Госавтоинспекции будут проверять, какие нарушения ПДД допустил водитель. Их станут квалифицировать по степени опасности для окружающих. Если человек получил много штрафов за серьезные проступки на дороге, ему могут отказать в получении прав и отправить на переобучение.

Помимо этого, новичков ограничат в скоростном режиме и перевозке пассажиров, им запретят ездить в темное время суток и по автомагистралям.

"Введение ограничений для начинающих водителей и выдача на первые два года временного водительского удостоверения с последующим обменом на постоянное, как показывает мировой опыт, является действенной мерой, позволяющей сохранять влияние на бывших учеников. Начинающий водитель должен быть сам заинтересован в осторожной езде, чтобы в конечном итоге получить постоянное водительское удостоверение", - сказано в документе.

В ГИБДД заявили, что инициатива уже рассматривается. Там не исключают дополнительных ограничительных мер для начинающих автолюбителей.

Напомним, с 1 сентября 2016 года правила сдачи экзамена на водительские права в России усложнились. В частности, в теоретической части на 20 вопросов даётся 20 минут – при этом можно сделать 2 ошибки, но тогда придётся без ошибок ответить ещё на 5 дополнительных вопросов.

Материалы по теме:

Российских водителей при замене прав могут обязать повторно сдавать экзамен

В России стал обязательным знак "Начинающий водитель"

Все меньше россиян сдают экзамены ГИБДД с первого раза

Минтранс РФ предложил разделить автомобилистов на любителей и профессионалов

Стратегия, утвержденная Медведевым, должна свести смертность на дорогах к нулю

Источник: RT