В российских школах будут выявлять детей из группы риска

В российских школах будут выявлять детей из группы риска
© pixabay / Wokandapix

В российских школах планируют выявлять учеников, входящих в группу риска по склонности к суицидам – для этого будут тестировать родителей. Проработать вопрос об определении детей из группы риска Минобрнауки и Минздраву поручила правительственная комиссия по делам несовершеннолетних, сообщают "Известия" со ссылкой на протокол одного из последних заседаний комиссии за подписью вице-премьера Ольги Голодец.

Минобрнауки разработало типовой сценарий специального родительского собрания, на котором будет проводиться тестирование родителей. Их попросят рассказать, сколько времени ребёнок проводит в интернете, часто ли у него меняется настроение. Попросят честно ответить и на более личные вопросы: был ли ребёнок желанным, говорят ли ему родители ласковые слова, знают ли о его друзьях, недругах, проблемах и влюбленностях, проводят ли время вместе.

Родителям также предполагается рассказать о "группах смерти" в социальных сетях и подозрительных хэштегах, по которым можно отследить, не включён ли ребёнок в одну из таких групп. Одним из признаков опасности может стать и то, что подросток почти всё время проводит в сети, в том числе по ночам, выполняет связанные с агрессией задания на камеру. Психологи расскажут родителям, как построить разговор с ребёнком по душам и помочь ему в сложной ситуации, а также дадут домашнее задание – например, обнять ребёнка и посидеть с ним рядом. Сценарий родительского собрания уже используется в разных регионах.

К группе риска по суицидам прежде всего относятся дети, находящиеся в сложной семейной ситуации (развод родителей; много работающие родители, у которых нет времени на ребёнка; жестокое обращение в семье), а также отличники, тяжело переживающие любую неудачу, и двоечники. Сюда же относятся подростки, у которых нет друзей, кроме виртуальных, несчастные влюблённые, а также те, кто употребляет алкоголь и наркотики или был замечен в противоправном поведении.

Эксперты считают, что главной причиной подростковых самоубийств являются проблемы в отношениях с родителями. "Даже "группы смерти" наносят меньше вреда, чем плохие отношения в семье. Мы наблюдаем абсолютную безграмотность родителей в психологическом воспитании детей", — отметил руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии института имени Сербского Борис Положий.

Напомним, законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти - был внесён на рассмотрение Госдумы в январе 2017 года. В марте в нижнюю палату парламента внесли законопроект, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию "групп смерти" и игр суицидальной тематики. Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству был единогласно принят Госдумой в третьем чтении 26 мая. Президент Владимир Путин подписал его 7 июня.

В середине июля депутаты фракции "Единая Россия" внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, увеличивающий максимальную ответственность за склонение детей к самоубийствам почти вдвое - с 8 до 15 лет тюрьмы. Госдума окончательно одобрила его уже 21 июля, Совет Федерации поддержал его 25 июля. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным 30 июля.

Материалы по теме:

МВД: большинство администраторов "групп смерти" в соцсетях – подростки

Владимир Путин: организаторы "групп смерти" ничем не отличаются от убийц

За год в регионе восемь детей совершили необдуманные поступки и погибли

Источник: Известия