В Саратове самый длинный

27 января 2018, 07:56
В Саратове самый длинный
Иллюстрация Алёны Трухниной / © ИА Версия-Саратов

Готовьтесь други, нас ждут новые, увлекательные сражения на бензопилах и секаторах между общественными экологами и ландшафтными наемниками! Первые уже наносят превентивный удар и начинают сбор подписей жителей против того, чтобы дизайн-студия “Стрелка” вырубала деревья в сквере “Борцов революции 1905 года” на 2-й Садовой. Вторые кричат в ответ: друзья, что вы, что вы! Это не “Стрелка” будет делать, и вообще планов таких варварских нет, никто здоровые деревья не тронет, каждая ветка на учете!

Общественники напирают: не, не, ребята из стройбата, в прошлый раз на Рахова за вами не уследили с самого начала, так вы ясени подрезали, а затем пальцами друг на друга показывали и друг другом же клялись, что так и было, а если и спилили какие деревья, так это потому, что они были бешеные!

Дизайнеры и им сочувствующие блогеры прижимают ладони к сердцу: будет самая длинная пешеходная зона в Европе!

Впрочем, про эту ожидаемую радость мы давно слышали, с позапрошлого года — про самую длинную. Знаете, существует масса разных экзотических достижений и рекордов, которые даже попадают в книгу Гиннеса или появляются на развлекательных порталах в интернете. Есть люди, которые быстрее всех бегают стометровку на четвереньках, есть те, кто дальше всех плюется, а есть и такие, кто кой-чем стреляет на максимальное расстояние. 5,71 метров - я уточнил только что - немец Хорст Шульц пальнул из своего орудия. Артиллерист-оплодотворитель!

Так вот, эти рекорды выглядят крайне сомнительными, поэтому их обладатели не пользуются широкой популярностью. Да вообще никакой не пользуются.

К числу таких же сомнительных принадлежит еще даже не поставленный рекорд самой длинной пешеходной зоны в Европе, которая намечается в Саратове.

Ну вот будет она у нас - и что из этого?! В Волге от счастья утопиться или бродить по ней с утра до ночи, радуясь, что обретен смысл жизни? Одно дело строить новые бульвары в новых же микрорайонах, тут никаких вопросов. Но очумело раз за разом перекраивать существующие и по-олимпийски гордиться собой как-то странно. Разница между некогда самым длинным мостом в Европе и пешеходными дорожками все-таки ощутима.

Аллея на Рахова.jpg   

Когда в прошлом ноябре сдали участок обновленного бульвара на Рахова, стоимостью в 110 миллионов рублей, значительная часть аборигенов Саратова лютовала и крыла дизайнеров и власти толстым слоем перегноя. Дизайнеры и власти не унывали, затевали прогулки по бульвару и усаживали разнорабочих за шахматные столы, чтобы те с загадочным видом смотрели на доски и в фотокамеры.

Я был одним из тех, кто шатался по новой Рахова сам по себе и говорил: “а мне нравицца… ничо так... а деревья не зубы - новые вырастут”. Тем более, что деньги тогда уже потратили-освоили, чего причитать-то?! Мне и сейчас Рахова вполне нравится, однако я был убежден, что с ее вводом время городского макияжа закончится.

Все же на тот момент у нас намечались выборы Валерия Радаева, депутатов областной думы, надо было предъявить народу поздравительную 3-D открытку с изящными фонариками и венскими скамеечками - “Саратовъ токмо вперёдъ!”

Но все выборы прошли. Да, да - и те про которые вы подумали, уже тоже прошли.

Саратов показывал и покажет в марте отменный державный результат. Без сомнений. 

Может, хватит раздражать народ исключительно лакированными променадами и воображаемыми океанариумами?! Кстати, где он - самый большой на юге России — как было обещано?! Ах, да, его ж Валерий Сараев обещал, а теперь ни океанариума, ни Сараева. 

Ярчайший пример последних дней с глянцевыми открытками и червивым нутром - Саратовский государственный университет - самый известный и при этом политизированный вуз области в течение последних лет пятнадцати.

От великодержавной духовности, гимнов, флагов и лозунгов он трескается поперек себя. Про название я солгал, по-старорежимному его отрекомендовал, как в те лихие 90-е, когда сам учился. Уже давно он называется "Научно-исследовательский инновационно-национальный… государственно-нанотехнологический… имени федерального Чернышевского", - извините, я забыл, но там очень красиво.  

И все это для того, чтобы в 2018 году профессор физического факультета Кирилл Березин написал в своем фейсбуке “приходит нашему факультету полная хана” и приложил с десяток фотографий  с изображениями какого-то гетто. Такое ощущение, что инноваторы, нанотехнологи и лазерные физики бытуют промеж сутенеров и торговцев гашишем. Хотя не так: сутенеры - они любят всё яркое и модное, они бы там отказались проводить будни в отличие от саратовских ученых. И это физический факультет! Подразделение, благодаря которому университет имеет право называться университетом! А также исследовательским и национальным.   

Через несколько дней на физфак наведались журналисты и блогеры, а после уж примчался главный блогер области - Валерий Радаев. Ну у него есть инстаграм. Округлил, конечно, глаза больше обычного, был поражен. Говорил, что в таких условиях только 100 лет назад можно было ученым существовать, нынче нельзя. А почему так вышло?!

Да потому что, кому он был нужен этот физический факультет, когда дальше бархатного актового зала из почетных делегаций никто не ходил, а там всегда было так уютно кричать про развитие и процветание и хлопать в ладоши.

Наверное, Валерию Радаеву тогда казалось, что актовый зал и символизирует университет в целом. Какое состояние парадной десятого корпуса, так и везде в СГУ! 

И когда физфак и без того снаружи похожий на многоуровневый крематорий и изнутри произвел чернобыльское впечатление — это стало откровением для широкой общественности. Ничего удивительного: большинство людей не являются жителями физфака. Но зато они являются жителями Саратова. И наряду с физиками могут ответственно заявить: актовый зал СГУ точно так же символизирует университет, как новые бульвары символизируют Саратов.

Поливановка.jpg

Городская среда в Поливановке

Люди не попадают из своих квартир сразу же на Рахова или Пешеходную зону, чтобы потом очутиться на работе. И обратно - такой путь. Они не могут телепортироваться сквозь городское пространство подобным образом, чтобы быть уверенными, что живут в чудесном местечке не хуже Стокгольма. Нет. Люди торчат в пробках, потому что у нас до сих пор нет, скажем, развязки на Стрелке. Люди месят во дворах грязь, ковыляют по щербатым тротуарам, прыгают через лужи и болтаются в трамваях-инвалидах.

И нашему чахоточному городу нужны и другие стратегические инициативы и цели помимо декорирования парадных зон для собачьего и человечьего выгулов. С непременными воплями за каждое подрезанное дерево и кусты. То, что их подрежут - никакого сомнения почему-то нет.

Может, наряду с самой длинной пешеходной зоной в Европе наметить, скажем, самый комфортабельный электротранспорт? Хотя бы в Восточной Европе. Вот это было бы достижение, вот это был бы рекорд. Ответственно заявляю: никакие экологи-общественники не лютовали бы! А уж просто аборигены и подавно.

Материалы по теме:

Предложение губернатора реконструировать Рахова до Московской: комментарии экспертов и общественников

Новосибирцы испугались благоустройства от КБ "Стрелка", увидев фото Привокзальной площади Саратова

Блогер Илья Варламов включил бульвар на улице Рахова в Саратове в число лучших парков, созданных в 2017 году

Жители Поливановки надеются, что власти перестанут думать о пешеходных зонах и займутся проблемами горожан

Рахова раздора