Предложение губернатора реконструировать Рахова до Московской: комментарии экспертов и общественников

Предложение губернатора реконструировать Рахова до Московской: комментарии экспертов и общественников
Бульвар на улице Рахова / © ИА «Версия-Саратов»

В областном центре может продолжиться реконструкция аллеи на улице Рахова. С соответствующей просьбой к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву обратились жители областного центра. О желании саратовцев ходить по преображенной улице глава региона рассказал во время осмотра выставки, посвященной благоустройству города. "Люди просят", - пояснил Радаев, не конкретизировав, однако, кто именно обратился к нему с соответствующей просьбой. Отметим, что отремонтированная улица Рахова пришлась по вкусу далеко не всем саратовцам. В частности, депутат регионального парламента Дмитрий Чернышевский призвал гнать инженеров из КБ "Стрелка", которые занимались реконструкцией улицы, поганой метлой. Рядовые горожане в социальных сетях высказывали жалобы, что после ремонта Рахова "осталась без зелени".

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поинтересовался у известных саратовцев, каково их отношение к идее продолжить реконструкцию одного из центральных бульваров города. 

1.jpg

Алена Жмурова, директор проектов в КБ "Стрелка"

Для города очень важно, чтобы решение принимали сами жители Саратова, которые должны проявлять больший интерес к этим процессам. Необходимо заканчивать начатое и не ограничиваться полумерами. Тем более, что речь идет о тех общественных пространствах города, которые популярны среди местных жителей.

1.jpg

Александр Ермишин, координатор проекта "Жить здесь"

Я охотно верю, что есть люди, которые могут попросить губернатора о чем угодно — в том числе, продлить Рахова до Московской. Я верю и в то, что есть люди, которые скажут, чтобы власти отстали от Рахова. Для того, чтобы люди с противоположными точками зрения приходили к одному и тому же решению, есть такая практика как социальное проектирование. Насколько я понимаю, в Саратове этим никто не занимается и специалистов у нас нет. Наши власти действуют по такому принципу: попросили одни — сделали, попросили другие — сломали. Это касается всего, в том числе и благоустройства Рахова. Чтобы менять что-то в городе, нужно провести это проектирование по конкретному проекту, чтобы люди пришли к одному мнению. Для кого-то благоустройство — это велодорожка, а для кого-то — красивое дерево. Если спрашивать меня, я не против ремонта Рахова, но против того, чтобы это было сделано как на участке от горпарка до Вавилова, когда проектировщики взяли и заменили одну ценность другой — на место тенистой аллеи пришли велодорожки, хорошие покрытия, столики, шахматные доски. Это совершенно неправильно. Нужно максимально совместить имеющиеся ценности.

Приведу простой и понятный пример. Есть такое блюдо как соленые арбузы. Одни их не любят, вторые обожают. В итоге сейчас одни хотят запретить другим солить арбузы, а другие — есть арбузы "живьем". Так не должно быть.

2.jpg

Владимир Вирич, генеральный директор ОАО "НИПИ Гипропромсельстрой"

Почему не надо благоустраивать эту улицу? Люди просят заниматься благоустройством Рахова, как и начать работу над другими улицами — все это нужно Саратову. Нужно в равной степени работать над разными улицами. Разве есть люди, которые говорят, что благоустройство - это плохо? Спилили деревья на бульваре, или нет — это другой вопрос, для этого есть специалисты, они решают, где, как и когда пилить, это исключительно техника. Приводить в порядок надо не только центральные, но и окраинные улицы. Разве это нужно вообще обсуждать?

5.jpg

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо:

Конечно, обсуждать реконструкцию улицы Рахова нужно. Я бы продолжил благоустройство дальше, ведь сквер идет до Большой Горной. В таком виде, как сделана первая часть, может быть, ремонтировать улицу и нет необходимости, но надо выровнять оставшийся участок, убрать сухостои, сделать возможность съезда для колясок, поставить нормальные скамеечки, урны. Я бы работал до конца, это же единый сквер, его все же надо делать. Не обязательно всюду ставить шахматные столы, столы для тенниса, но привести сквер в божеский вид просто необходимо. Мне кажется, что это по силам сделать и городу Саратову с его бюджетом, и Кировскому району в частности. На углу Московской и Рахова есть фонтан, который требует реконструкции, в том году мы с другими общественниками смотрели его, в каком он состоянии, пришли к выводу, что он требует ремонта. Такова моя позиция.

4.jpg

Денис Жабкин, краевед:

Мое мнение заключается в том, что благоустраивать Рахова нужно. В настоящее время она разделена на две неравные части: одна приведена в порядок, вторая — нет. Благоустраивать всю Рахова на участке до Большой Горной смысла нет, так как это финансовые затраты и лучше направить их на ту часть, которая наиболее проходима — как минимум до Московской, ведь ей власти также обещали заняться. Если участок от Московской до Вавилова останется с советскими фонарями и старыми лавочками, это будет нехорошо. Решетки, лавочки, фонари — все должно быть выполнено в едином стиле. Также важен вопрос насколько будет удобна отремонтированная улица. На отреконструированном участке все стало красиво и ярко, улица привлекла как местных жителей, так и случайных прохожих. Людям стало удобнее и приятнее ходить по этой аллее. Участок от Московской до Вавилова очень востребован: люди идут от остановок общественного транспорта в ту или другую сторону. Нужно все отремонтировать и установить новые фонари — пусть это будет не настолько капитально, но все же что-то менять стоит.

Материалы по теме:

Озеленение Рахова: саратовцы рассказали, чего им не хватает на бульваре

В обновленном сквере на Рахова появятся велопрокат и тропинка для выгула собак

Блогер Илья Варламов включил бульвар на улице Рахова в Саратове в число лучших парков, созданных в 2017 году

Николай Панков рассказал, что инженеры из КБ "Стрелка" "наворотили" дел во время работы в Саратове

Общественник: на бульваре на Рахова были "варварски обрезаны уникальные абсолютно здоровые ясени"

Снова о Рахова: эксперты КБ "Стрелка" отвечают на вопросы