Николай Панков рассказал, что инженеры из КБ "Стрелка" "наворотили" дел во время работы в Саратове

Николай Панков рассказал, что инженеры из КБ Стрелка наворотили дел во время работы в Саратове
Николай Панков / © ИА Версия-Саратов

Депутат Государственной думы РФ от Саратовской области Николай Панков присоединился к общественной дискуссии относительно деятельности столичного конструкторского бюро "Стрелка" в Саратове. Соответствующий пост парламентарий опубликовал в своем телеграмм-канале "Пара слов".

"Идея создать в Саратове новую пешеходную зону принадлежит прежде всего жителям, общественности. Спикер Госдумы инициативу поддержал. Напомню, при реализации проекта, как и всех остальных спонсорских, был создан общественный совет.

e_eqoD9PaTg.jpg
Telegram-канал Николая Панкова

Инициативная группа советовалась с горожанами и вносила свои предложения – какие установить фонари, лавочки, вместе выбирали цвет тротуарной плитки. Все это для того, чтобы новая пешеходная зона была комфортна для горожан и не портила исторический облик центра города. Что касается Привокзальной площади, то тут скажу – "Стрелку " привлекла моя коллега по ГД. Об этом не раз писали. Здесь уже мнение людей никто не спрашивал. Наворотили. "Ворота города" не удобны ни жителям, ни гостям. Водители жалуются на плохую организацию движения. Только вот не волнует это ни авторов проекта, ни их вдохновителя", - сообщил Панков (орфография и пунктуация сохранены — прим.ред).

По словам Панкова, деятельность инженеров из "Стрелки" привела к тому, что депутат Госдумы Ольга Баталина и глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо были вынуждены проводить встречи с местными жителями. Также депутат рассказал, что в настоящее время представители власти и общественники "ломают голову, как все исправить".

223021174_237623_11506552344220251964.jpg
Председатель Общественной Палаты Саратовской области Александр Ландо

Отметим, что вчера, 23 января, на заседании "круглого стола" в облдуме общественник Андрей Варламов заявил, что в Саратове во время реконструкции бульвара на улице Рахова, которую также проводили специалисты "Стрелки", "не очень правильно" вырубались деревья. "Сложилось ощущение, что исполнители не понимали, что они делают", - посетовал выступающий. По его словам, представители КБ "Стрелка", которые курировали проект, не смогли дать внятного ответа, кто принял решение по опиловке деревьев. 

IMG_9954.JPG
Опилованные деревья на ул. Рахова

Весьма эмоционально охарактеризовал работу столичных конструкторов и депутат облдумы Дмитрий Чернышевский. "Хорошо еще женщинам юбки не укорачивают, не вводят свой дресс-код. Идиосинкразию у горожан вызывает эта "Стрелка". Имя этой организации опоганило наш город!" - высказался народный избранник. Он заявил, что московские эксперты ни с кем не советовались, и предложил "гнать их поганой метлой из Саратова".

Много нареканий вызвала у саратовцев и реконструированная улица Рахова — в частности, горожане рассказали, что им не хватает живой изгороди вдоль проезжей части. Кроме того, многие считают, что в сквере необходимо высадить лиственные деревья, живую изгородь вдоль детских площадок и цветущих кустарников у скамеек. Один из интернет-пользователей предложил подождать 1-3 года перед тем, как определять, чего именно не хватает.

IMG_9915.JPG

Теме вырубки "зеленых насаждений" была посвящена статья "Рахова раздора", опубликованная ИА "Версия-Саратов". Ее автор Михаил Деришев предложил читателям дождаться весны и оценить, как чиновники будут выполнять обещания по озеленению. "Придет март, тогда можно тянуть за галстук и требовать крупных саженцев, как обещано", - написал он.

При этом архитектор КБ "Стрелка" Алина Медведева, презентуя проект, рассказывала, что им пришлось пожертвовать кустами, чтобы уложить систему автополива. На претензии к опиловке деревьев, специалист напомнила, что этим вопросом занимается районная власть. В публикации "Снова о Рахова": эксперты КБ "Стрелка" отвечают на вопросы" инженеры прокомментировали наиболее частые претензии саратовцев к отремонтированной улице. "Ограду заменили на новую, потому что на всей протяженности бульвара она была разной, причем некоторые секции находились в плохом состоянии. Бордюрный камень заменили на новый, чтобы выровнять край дороги. Кроме того, примерно треть старого бордюрного камня имела сколы и была установлена с нарушением технологии. Асфальт же во многих местах находился ниже уровня грунта, из-за чего на проезжую часть и пешеходную зону попадала грязь. И он также находился не в лучшем состоянии.", - в частности сообщили они.

Материалы по теме:


Озеленение Рахова: саратовцы рассказали, чего им не хватает на бульваре

Рахова раздора

Общественник: на бульваре на Рахова были "варварски обрезаны уникальные абсолютно здоровые ясени"

Снова о Рахова: эксперты КБ "Стрелка" отвечают на вопросы