Валерий Радаев о бюджете: "Надо выйти на баланс, иначе мы останемся и без дорог, и без социальных гарантий"

Валерий Радаев о бюджете: Надо выйти на баланс, иначе мы останемся и без дорог, и без социальных гарантий

Доходы бюджета Саратовской области 2016 года превысили расходы более чем на 2 млрд рублей. Об этом на встрече с депутатами облдумы заявил губернатор Валерий Радаев. По всем источникам доходов сложилась положительная динамика, но даже она ниже запланированной на 2,2%. "Мы закладывали рост на 14%. Минфин говорил, что это заоблачная цифра", - сказал глава региона и пояснил, что на сегодняшний день рост уже составил 12%. "Та мечта, которая у нас была, становится явью", - добавил он.

Председатель правительства напомнил, что в 2015 году доходы казны выросли на 3 млрд рублей, в 2016 году — еще на 5 млрд рублей. Но даже эти меры не позволили достичь баланса. "Надо выйти на баланс, иначе мы останемся и без дорог, и без социальных гарантий", - отметил Радаев. Он пояснил, что из-за целевой направленности дорожного фонда есть большая вероятность дефицита бюджета на 5 млрд рублей. Выступающий намерен решать эту проблему работой с федеральным центром, но напомнил слова министра финансов РФ Антона Силуанова на форуме в Сочи: "Бюджетный пирог будет диетическим". "Я буду еще строже спрашивать с коллег за эффективность и прозрачность расходов", - пообещал глава региона и попросил депутатов "тщательно выверить каждую строчку по бюджету".

В своем выступлении Валерий Радаев остановился на поступлениях в бюджет области от штрафов за нарушение ПДД. "На сегодня практически минуса нет. Минус есть один. Сегодня по штрафам зафиксировано на сумму более миллиарда рублей, а в бюджет поступило около 500 млн рублей", - заявил он. Губернатор признал, что плановую сумму собрать точно не получится, но, возможно, удастся получить 800 млн рублей.