Виолончелист с Гаити назвал Саратов "спрятанным раем"

Виолончелист с Гаити назвал Саратов спрятанным раем
© ИА Версия-Саратов

Иностранные участники IV Международного конкурса виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого поделились впечатлениями о Саратове и подвели итоги музыкального события.

Член жюри из Гаити Жан Монтес рассказал, что погода и еда в Саратове похожи на домашние. "Саратовская погода и еда напоминают дом. Я представляю здесь такой далекий регион в культурном плане, но мы близки, так как люди не могут существовать без музыки. Соглашусь с коллегами в том, насколько важна музыка в нашей жизни. Этот конкурс стал возможностью увидеть состояние музыкального искусства в России. Для ребят создали благоприятную среду, а педагоги им помогают. Все очень хорошо подготовлены", - отметил Монтес.

"Надеюсь вы объясните остальным, что у нас по улицам медведи не бегают?" - спросил у гостя директор конкурса Сергей Усанов. "Конечно, я расскажу, что посетил спрятанный рай на земле", - ответил Монтес.

"Я поражен уровнем мастерства участников, их стало вдвое больше, чем раньше. Может для вас уже привычно, но для меня, представителя западной культуры, так необычно чувствовать особое отношение русских к музыке. Меня поразило общение во время конкурса, посиделки, еда", - пояснил член жюри Якоб Богаарт из Нидерландов.

"Под впечатлением нахожусь с первого дня. Саратов такой небольшой, но уютный и добрый, понравился мне с самого начала. И под впечатлением от организации, представляю, как это сложно. Время пролетело очень быстро. Играть всегда можно лучше, но уровень ребят очень высокий", - поддержал его коллега Христофор Мирошников из Греции.

"У нас одна русская школа. И этот конкурс это показывает. Здесь находятся профессионалы, которые могут подсказать и помочь. Конкурс учит истории и доброте. Это очень важный конкурс", - заключил член жюри Юрий Семенов.