Власти позволят торговым площадкам в интернете не возмещать ущерб покупателям

19 февраля 2018, 13:44
Власти позволят торговым площадкам в интернете не возмещать ущерб покупателям
© Cenznet.com

На официальном сайте правительства РФ опубликован документ, который внесет поправки в закон "О защите прав потребителей". В нем дополнительно регламентируется рынок интернет-торговли.

Проект закона разработан для "восполнения пробелов в правовом регулировании при реализации товаров и услуг в интернете и создания дополнительных механизмов для защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги в интернете".

Документ вводит ответственность для онлайн-магазинов за заведомо недостоверную информацию о товаре или услуге. Они обязаны будут возмещать ущерб.

При этом агрегатор (торговая интернет-площадка, где создают свои аккаунты различные продавцы) не будет возмещать ущерб покупателю, если в информацию, полученную от продавца, не вносились изменения. В противном случае, вся ответственность ложится на агрегатор.

Кроме того, представлен перечень информации, которую агрегатор должен предоставлять покупателям. В списке название, место расположения и государственный регистрационный номер продавца и так далее.

Документ уже принят в первом чтении Госдумой в марте 2017 года, а сейчас доработан и снова внесен в нижнюю палату парламента.

Материалы по теме:

В России могут ужесточить правила интернет-торговли

Пока в России дорожают товары, жители страны все активнее закупаются в Китае

СМИ: таможня начала отслеживать покупки россиян за рубежом

Покупки в интернет-магазинах могут стать для россиян значительно дороже из-за новых налогов

В России может появиться реестр разрешенных интернет-магазинов

В России могут обложить пошлиной все покупки в зарубежных интернет-магазинах

Источник: Правительство РФ