Вопрос финансирования расселения жителей аварийных домов решится к июлю 2018 года

Вопрос финансирования расселения жителей аварийных домов решится к июлю 2018 года
© ИА «Версия-Саратов»

Глава наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин рассказал, как будет дальше реализовываться программа расселения ветхого и аварийного жилья, которая должна была завершиться 1 сентября 2017 года.

Он отметил, что вопрос о продолжении программы не стоит – она уже продолжена, но пока не понятно, что будет с ее финансированием.

"Владимир Путин дал поручение правительству, скорее всего, это уже будет новое правительство в следующем году после выборов президента, к июлю подготовить новый закон и новую нормативную базу, поэтому важно услышать видение решения этой сложной проблемы от субъектов", - цитирует Степашина "РИА Новости".

Соответственно, можно сделать выводы, что программа начнет реально работать в лучшем случае с июля 2018 года. По словам Степашина, в России предстоит расселить еще порядка 1 миллиона жителей аварийных домов.

Напомним, программа переселения из аварийного жилья действует в России с 2014 года. По информации Фонда ЖКХ, общая площадь аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, составляет 11,37 млн квадратных метров. По данным на 1 августа, в целом по стране программа была выполнена на 77,5%, оставалось переселить 159,45 тыс. человек из аварийного жилья площадью 2,51 млн. кв. м. 

В Саратовской области на 1 августа программа была выполнена только на 54%. Ранее регион неоднократно входил в список субъектов РФ, которые могут не завершить программу расселения граждан из аварийного жилого фонда в срок. Во время визита в Саратовскую область в середине мая полпред президента в ПФО Михаил Бабич заявил, что допускает возможность того, что Саратовская область не успеет выполнить программу расселения до 1 сентября нынешнего года, но завершит её до конца года. В Минстрое РФ в конце мая отметили, что губернаторы, не выполнившие взятые на себя обязательства вовремя, должны будут публично извиниться перед жителями аварийных домов, а также предпринять все усилия по ускорению завершения задачи.

В конце июля министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин заявлял, что в ближайшее время ожидается ввод многоквартирных домов, построенных по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. По его словам, три дома находятся в стопроцентной строительной готовности, готовность ещё 11 домов превышает 90%.

Заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Козак сообщил, что программа переносится на 2018 год.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?