Законопроект о штрафах за нарушение закона о мессенджерах одобрен Госдумой в первом чтении

Законопроект о штрафах за нарушение закона о мессенджерах одобрен Госдумой в первом чтении
© «РИА Новости»

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за нарушение закона о мессенджерах. Граждан предлагается штрафовать на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Как сообщает "Интерфакс", авторы законопроекта - заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова ("Единая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев ("Справедливая Россия"). Эта же группа депутатов внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий запрет на анонимность в мессенджерах.

Напомним, законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию пользователей в мессенджерах, был внесён на рассмотрение Госдумы 24 мая. Идентификацию предлагается осуществлять через абонентский телефонный номер. Кроме того, мессенджеры будут обязаны обеспечить техническую возможность отказаться получать сообщения от других пользователей, рассылать сообщения по инициативе органов государственной власти и ограничить рассылку или отдельные сообщения, содержащие информацию, нарушающую российское законодательство.

Авторы инициативы - зампред думского комитета по информационной политике Марина Мукабенова ("Единая Россия"), депутаты Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Планируется, что новые нормы могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года, до этого времени владельцы мессенджеров должны привести работу в соответствие с устанавливаемыми требованиями. Госдума одобрила законопроект в первом чтении 14 июня, а правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала его 19 июня.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?