Жители разрушающегося дома, в котором уже погибли люди: "Нам говорят, квартир нет"

Жители разрушающегося дома, в котором уже погибли люди: Нам говорят, квартир нет
Дом №9 по улице Гоголя в Энгельсе / © ИА Версия-Саратов

Жители аварийного дома №9 по улице Гоголя в Энгельсе жалуются, что им некуда идти после расселения дома. По словам жильцов, их дом признали аварийным и подлежащим сносу до 30 апреля 2018 года. Однако новые квартиры им так и не предоставили. "Сначала нам сказали, что будут показывать квартиры, но сейчас говорят, что их нет", - рассказал один из местных жителей.

По его словам, есть и другая проблема. "В нашем районе осталось четыре дома барачного типа, а остальные пустые дома активно разбирают, даже ничего не загородили. Рядом с нашим домом рабочие жгут костры, сегодня стали разбирать сараи, срывая замки.  Происходит, извиняюсь за выражение, мародерство. Мусорные баки во дворе убрали, двор превратился в сплошную помойку, - сообщает покровчанин. - Сегодня днем в газовую трубу врезалась машина и образовался прорыв. Оттого что весь двор завален строительным мусором, транспорт не может нормально подъехать что бы произвести ремонтные работы. Людям страшно выходить на улицу а тем более выпускать детей".

1500474855_1801605909.jpg

ИА "Версия-Саратов" уже писало о сложной ситуации, в которой оказались жители дома №9 по улице Гоголя. В июле 2017 года жильцы дома обратились в редакцию после многочисленных попыток добиться признания их дома аварийным. 

Напомним, в 2012 году в этом здании произошла трагедия - молодая пара насмерть отравилась угарным газом в квартире. В доме, где погибли парень с девушкой, были выявлены проблемы с дымоходами. Оказалось, что заделав многочисленные дыры в крыше постройки и заклеив щели в стенах квартиры, ребята подписали себе смертный приговор. Продуваемое ранее помещение после ремонта превратилось в газовую камеру. Новые жильцы квартиры пытались добиться признания здания непригодным для проживания, но специалисты Госжилинспекции, побывавшие на месте, пришли к выводу, что разваливающийся дом не является аварийным. 

1500474870_1197686063.jpg

Заместитель министра по государственному и строительному надзору Виталий Шепелев в свою очередь рассказал, что многоквартирный дом на Гоголя, 9, включен в областную программу капремонта. В частности, наладка системы теплоснабжения была намечена на 2024 год; газоснабжения — 2032 год; водоснабжения и водоотведения — 2021 год. Капитальный ремонт выходов из подъездов, подвалов и цокольных этажей — на 2036 год. В 2018 году в доме планировали отремонтировать крышу. 

Прокуратура Саратовской области провела проверку по публикации нашего издания под заголовком "Кровь износа: кто ответит за погребенных заживо покровчан?". Сотрудники надзорного ведомства установили, что еще 11 мая 2017 года межведомственной комиссией администрации Энгельсского района было принято решение о привлечении проектно-изыскательной организации для обследования дома на Гоголя. Без этого здание нельзя признать аварийным.

1500474877_437840318.jpg

Однако районный комитет ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи, который возглавлял Роман Бусаргин, лишь спустя два месяца - 10 июля 2017 года — направил главе администрации письмо о необходимости выделения денег на обследование. Но на начало августа деньги так и не были выделены. 

В итоге, прокуратурой города Энгельса в адрес председателя межведомственной комиссии было внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Отметим, что представители Госжилинспекции повторно проверили разваливающийся дом в Энгельсе и на сей раз обнаружили нарушения.

1500474790_176969755.jpg

Ранее сообщалось, что в Саратовской области может быть внедрен проект реновации старого жилья. Об этом на встрече с городскими и сельскими депутатами заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. По его словам, вчера, 30 января, этот вопрос обсуждался с губернатором Валерием Радаевым, главой Саратова Михаилом Исаевым и руководителем Энгельсского района Александром Стрелюхиным.

Спикер Госдумы пояснил, в чем заключается проект: сносится барак, а на его месте возводится многоэтажка, куда отселяют жителей соседнего барака. "Тот, кто строит, на рынке продает то, что выше этой малоэтажной застройки. В этом случае на этот участок привязывается девятиэтажное здание", - отметил выступающий. По его словам, этой задачей уже начали заниматься власти Энгельсского района и Саратова. "Губернатор патронирует", - пояснил Володин.

Материалы по теме:

Кровь износа: прокуратура внесла представление чиновникам, которые не могут найти денег на признание опасного дома аварийным
Госжилинспекция региона повторно проверила разваливающийся дом в Энгельсе и обнаружила нарушения
Кровь износа: кто ответит за погребенных заживо покровчан?
Источник: "Лица губернии"