Легкая добыча

17 июля 2017, 07:57
Легкая добыча
Один из плакатов на доме-музее художника Павла Кузнецова в Саратове, закрашенный вандалами-цензорами в январе 2017 года / © ИА "Версия-Саратов"
"Вот уроды!", "Негодяи", "Животные", "Нужна показательная порка, чтоб другим неповадно было!"

"Вот уроды!", "Негодяи", "Животные", "Нужна показательная порка, чтоб другим неповадно было!", "Просто посадить на пять лет, будут знать", "Сажать и надолго", "Народ в Саратове дикий", "И нет предела идиотизму… Но почему он концентрируется в Саратовской области, может аномалии природные у нас какие?", - не особо стесняются в выражениях пользователи соцсетей по поводу странных "увлечений" своих земляков. Вместе с тем существует и альтернативная точка зрения на такого рода деяния, сводящаяся к двум основным пунктам: а) во всем виновата власть и б) цель оправдывает средства.

Не надо ломать голову, строя всяческие предположения о том, что же за "хобби" такое не дает покоя саратовцам. Все просто — это вандализм. Сразу же хочу вступиться за столицу губернии и ее обитателей. Нет у нас тут никаких аномалий да и народ ничуть не более дикий, чем в любых других населенных пунктах планеты. Разве что арт-объекты в Саратове уж больно хлипкие и, стало быть, весьма соблазнительные для вандалов. Проще говоря, легкая добыча.

А, впрочем, истинные любители разрушать и портить никаких трудностей не боятся. Взять хоть ту же знаменитую статую Русалочки в Копенгагене. Вроде сделана не тяп-ляп, держится не на соплях, да и полиция глаз с нее не спускает, а вот поди ж ты, хулиганы к ней так и липнут! Чего только она, бедняжка, ни испытала за свои 113 с половиной лет! И голову-то ей отпиливали (причем дважды), и правую руку "ампутировали", взрывали даже, а уж сколько раз краской обливали (последний случай зафиксирован в июне 2017-го) — и не сосчитать. Однако Русалочка по-прежнему "на посту" и покидать его не собирается.

Легкая добыча

© www.moya-planeta.ru

Да что Русалочка, сама Великая Китайская стена стонет под натиском современных варваров! Растащили большую ее часть по кирпичику: кто - на сувениры, кто - для хозяйственных нужд. До наших дней сохранилась лишь треть древней кладки, а все остальное — новодел. Кстати, участь сия не миновала ни Колизей, ни Парфенон, ни Стоунхендж, ни пирамиды Гизы. Одно утешает — в данных случаях масштабы ущерба были не настолько велики, чтобы проводить серьезную реконструкцию исторических артефактов. В общем, какой-никакой аутентичности и на наш век хватит, и потомкам что-нибудь останется.

Саратов хоть и не стал пока центром мирового туризма, но по количеству безобразий в отношении малых и больших архитектурных форм не отстает от потенциальных конкурентов. И тенденция эта не нова.

Сейчас, наверное, только старожилы припомнят, как в 2003 году памятник Петру Столыпину подвергся череде "нападений". Но вовсе не изваяние Петра Аркадьевича привлекало внимание злоумышленников, они облюбовали одну из скульптур на постаменте. Как минимум четырежды неизвестные вынимали двухкилограммовый крест из рук бронзового священника.

По одной из версий, здесь орудовали охотники за цветметом. По другой — действовали противники увековечивания памяти "вешателя". Несмотря на близость присутственных мест с круглосуточной охраной, изловить "крестоносцев" так и не удалось. И лишь после того, как кто-то, наконец, догадался намертво приварить пользующуюся ажиотажным спросом деталь, столыпинские приключения закончились.

Зато начались другие.

Страшная сила

Вот уж действительно, нет арт-объектов — нет проблем! Однако совсем без них тоже нельзя, чай не в глуши живем. У нас, как-никак, прогресс и бурное развитие городской среды. Вот и пришлось всяких инсталляций понатыкать, чтобы современным тенденциям соответствовать, а главное — людям приятное сделать. От такого изобилия красоты (а она, как известно, страшная сила) народ слегка ошалел. А некоторые его представители и вовсе пошли вразнос, то есть стали регулярно разносить "шедевры" саратовского паблик-арта.

По мнению одних, ломали то, что и так плохо стояло/лежало/висело. Другие видели в этом некий протест против насаждаемых под видом благоустройства серости, убожества и безвкусицы. Третьи настолько погрузились в конспирологию, что ответственность за вандализм возлагали на городские власти, которым якобы выгодно снова и снова тратить казенные деньги на восстановление уличных художеств.

Я же думаю, что все дело в любви. У нас ведь кого любят, того и бьют (будь то человек или объект материальной культуры). Стало быть, количество и частотность нападений на то или иное сооружение свидетельствуют об уровне его популярности. Топовых, извините за выражение, "терпил" у нас не так уж много, зато у каждого есть свое место в своеобразном рейтинге.

ТОП-5 НАРОДНЫХ ЛЮБИМЦЕВ

I место. Тут и думать не о чем! Разумеется, это знаменитые блуждающие шары.

Легкая добыча

Стоило какой-то легковушке нечаянно сбить один из них с постамента и понеслось! Вернее, покатилось. То там объявятся бетонные беглецы, то здесь. Местной общественности только и оставалось с замиранием сердца следить за их передвижениями. И как-то так вышло, что не имеющие особой художественной ценности шары стали настоящей фишкой сезона, практически новым брендом Саратова.

А уж чего только ни предпринимали официальные лица, чтобы угомонить бетонные изделия и их "почитателей"! "Это дикость, по-другому не скажешь! - совестил неизвестных хулиганов губернатор Валерий Радаев. - Один шар весит 150 килограммов. Как его поднимешь? Еще находятся такие активные люди, которые не знают, куда применить свою силу". Увещеваниям Валерия Васильевича "активные люди" не вняли, видимо, не сумели найти лучшего применения своей силе.

Легкая добыча

Не больно-то помогло и обращение администрации города в правоохранительные органы. И тогда муниципальные власти решили разобраться непосредственно с шарами. С Волжской их перенесли поближе к Липкам, украсив ими постамент памятника Николаю Чернышевскому. Однако 150-килограммовые непоседы опять сбежали, причем один из них своим ходом добрался до Набережной Космонавтов.

В конце концов из-за "участившихся случаев вандализма и порчи муниципального имущества" было решено демонтировать декоративные шары, но не насовсем, а для проведения "укрепительных работ". Довольно скоро малые архитектурные формы вернулись на свое законное место и, благодаря антивандальным креплениям, пребывают там до сих пор.

II место. Нелегко приходится качелям для взрослых на набережной — то и дело ломаются они под бременем народной любви. Им бы крепления понадежней да грузоподъемность побольше (не какие-то жалкие 200 килограммов), глядишь, и не пришлось бы чинить их чуть ли не каждый день.

Легкая добыча

Кстати говоря, саратовцы сами захотели, чтобы это сооружение прочно обосновалось на Набережной Космонавтов. Изначально арт-объект установили временно (по случаю фестиваля "Городские выходные"), как один из возможных вариантов обустройства общественного пространства. Праздник закончился, качели убрали, однако люди потребовали вернуть их обратно.

Вернули, и тут начался аттракцион, непредусмотренный его создателями. И ладно бы качели только ломали — это, по крайней мере, делалось не по злобе, а по недомыслию. Теперь их начали расписывать и отнюдь не патриотическими слоганами "Саратов — столица Поволжья" или "Мы выбрали вектор лидерства", а тюремными аббревиатурами и бранными словами. Полагаю, на этом сюрпризы не закончатся. Так что продолжаем следить за развитием событий.

Легкая добыча

III место. За пластиковыми сердцами и признаниями "Я люблю Саратов" скоро уже самого Саратова будет не видно. Но в этом мы не оригинальны. Типовые стелы заполонили всю страну и, кажется, вот-вот доберутся до самых отдаленных населенных пунктов, как это в свое время было с памятниками Ленину и плакатами "Слава КПСС!".

Нынешние "произведения искусства" появились относительно недавно, и люди еще не настолько к ним привыкли, чтобы совсем не реагировать. Но почему-то самую бурную негативную реакцию вызывают стелы на Аллее роз и около аэропорта. Последнюю, кстати, ломали пять раз. Правда, когда здесь установили простое металлическое сердце, вандалы вроде бы отступили.

Легкая добыча

Легкая добыча

Основной удар приняла на себя инсталляция на Аллее роз. Впрочем, сначала пострадал ее спутник - муляж саратовского калача. В первозданном виде он продержался чуть больше недели. Ну а потом принялись за стелу: разбивали сердце, отламывали буквы и даже крали их. Но муниципальные благоустроители, похоже, решили переупрямить хулиганов, и после очередного восстановления возвращают арт-объект на место.

IV место. Светящийся олень (помните, был такой около Липок) в прямом смысле слова пал жертвой бессмысленной и беспощадной народной любви.

Легкая добыча

Нельзя сказать, чтобы этот случай вызвал какой-то особенный резонанс. Это объяснимо: новогодне-каникулярное настроение плохо сочетается с гражданской активностью, других занятий хватает.

Легкая добыча

Фото Елены Примавера

Вот, видимо, в перерывах между ними наши особо одаренные земляки и решили, что праздник не в праздник, если не сфотографировался верхом на олене. Буквально за месяц до того заездили "зверушку", что мэрия вынуждена была констатировать: "Восстановлению не подлежит".

V место. Стеклянные остановочные павильоны, по моему разумению, Саратову категорически противопоказаны. То ли мы до них еще не доросли, то ли земля наша их не принимает. Намерения муниципалов в принципе понятны: город будущего, цивилизация и все такое. Но, как показала практика, напрасно наделось начальство на сознательность населения. А может, и не наделось. Кто знает, вдруг тут имелся какой-то тонкий расчет?

Легкая добыча

Так или иначе, а остановки нещадно бьют (с 2010 года выявлено более тысячи случаев). Показательными задержаниями хулиганов не испугаешь, а 500-рублевыми штрафами — тем более. Зато бюджетные траты на восстановление вдребезги разбитых объектов, перевалившие за 5 миллионов рублей, производят впечатление.

Впрочем, специалисты из мэрии утверждают, что сейчас стало потише: то ли антивандальные остановки оказались не по зубам доморощенным варварам, то ли они увлеклись новыми арт-объектами. Хотя, конечно, нельзя исключать и благотворного влияния цивилизации.

P.S. Исходя из того, что вандалы были, есть и будут, развивать городскую среду можно несколькими способами:

а) делать элементы уличного декора из максимально прочных материалов (например, позаимствовать что-нибудь у космической промышленности), а отдельные детали прикручивать/приваривать/приклеивать так, чтобы никакой Кинг-Конг с места не сдвинул;

б) коли захочется изысканности и утонченности, выход один — колючая проволока в три ряда и под высоким напряжением;

в) для украшательства по принципу "дешево и сердито" отлично подойдут противотанковые ежи: ломать там нечего, без спецтехники не утащишь, да и в быту вряд ли пригодятся.