Закон о возвращении "саратовского времени" принят Госдумой в третьем чтении

Закон о возвращении саратовского времени принят Госдумой в третьем чтении

Сегодня, 11 ноября, Государственная дума приняла сразу во втором и третьем, окончательном чтении законопроект о переходе Саратовской области из второй часовой зоны в третью (+1 к московскому времени). Решение было принято единогласно, "за" проголосовали все присутствующие на заседании 424 депутата.

Предполагается, что перевод часов приведёт "к увеличению суммарного за год эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток в период с 18 до 23 часов". Как отметил выступавший на заседании депутат Михаил Исаев ("Единая Россия"), от 70% до 90% населения поддерживает перевод стрелок.

Напомним, перевод стрелок в Саратовской области на час вперёд 3 октября поддержало правительство России, рассмотрение закона Госдумой дважды откладывалось, однако 2 ноября он был принят в первом чтении. В конце октября депутат Государственной думы от Саратовской области Ольга Баталина пообещала, что законопроект о возвращении "саратовского времени" будет поддержан нижней палатой парламента уже в ноябре.

Предполагаемая дата перевода стрелок несколько раз менялась. Согласно законопроекту, разработанному экс-депутатом Госдумы Ольгой Алимовой, Саратов должен был перейти на "поволжское время" в ночь на 29 мая этого года, однако документ не получил вовремя заключение от правительства России. Затем в Госдуму был внесен законопроект из Саратовской областной думы, согласно которому перевести стрелки на час вперёд предлагалось в конце июля, но документ не успели рассмотреть до завершения летней сессии нижней палаты парламента. После выборов в Госдуму дата перевода стрелок была перенесена на 27 ноября, а 10 ноября депутата Госдумы от Саратовской области Василий Максимов внёс поправку, согласно которой предполагаемый перевод должен состояться в ночь на 4 декабря.