А по Сеньке ли шапка?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   08.04.2016 | 09:00
Александр Сорокин
Просмотров: 987
Версия для печати
А по Сеньке ли шапка?

У нашего властного бомонда, столпившегося у рычагов управления городом и областью, есть какая-то нездоровая тяга к масштабным свершениям. Так малыши, не докончив игры, теряют к ней интерес и тянутся за новыми кубиками. Вот только беда в том, что у власти совсем не дошколята, а взрослые дядьки, поэтому и последствия их деяний гораздо серьезней.

Примеров подобной страсти чиновников в новейшей истории Саратовской области хоть отбавляй. Вот взять, к примеру, так называемый парк "Юго-Восток", который власти города собираются разбить на землях одноименного научно-исследовательского института. В скором времени там могут начать сажать деревья и планировать пешеходные дорожки. Недавно чиновники, захватив с собой журналистов, отправились в чистое поле недалеко от саратовского ипподрома. Там они принялись рассказывать о своих наполеоновских планах.

— Если погодные условия будут позволять, мы скоро перейдем к высадке деревьев, — сказал замглавы администрации города по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин. — Не только силами администрации, будем привлекать жителей города.

Вот еще пример: не так давно власти заявляли, что очень скоро начнутся работы по обустройству в нашем городе скоростного трамвая.  И даже трамвая в Сабуровку и Энгельс. По крайней мере, чиновники заверили, что в недрах их аппарата ведется активная работа по подготовке всей необходимой документации для сего исполинского действа.

А если взять ту же многострадальную новую набережную, которую до недавнего времени упрямо тянули к Улешам? Она пробивалась вдоль берега Волги сквозь лодочные базы, вопреки всем трудностям, просадкам грунта и посадкам чиновников. И никому не приходил в голову простой и естественный вопрос: а по Сеньке ли шапка? Сможет ли город обслуживать и содержать такую большую прогулочную зону, если он не справляется с уже имеющимися?

Что касается разбивки новых парков, мне хочется обратиться к чиновникам, которые занимаются маниловщиной: вы видели существующие парки нашего города? Заходили туда дальше калитки? Из всех зеленых зон Саратова Горпарк сегодня выглядит лучше остальных, вот только усилиями ли власти?

Возьмем, к примеру, Липки. Как там обстоят дела с асфальтом? А все очень просто: в доброй половине самого "центрового" парка Саратова асфальтовое покрытие не меняли очень много лет. Там сплошные ямы и трещины, где можно оставить каблук или вовсе сломать ногу. А детская площадка? Про покрытие на ней я вообще молчу — его положили в 1824 году, при закладке Липок. Пропали детские качели, песочница в ужасном состоянии, детский городок практически пришел в негодность. А поливная система? После попыток модернизации она почти перестала выполнять свои функции — водой из трубок ходит только "под себя". А дальше — оно само растечется.

А скверы на Рахова или 50-летия Октября? Слабо наладить там стационарный полив газонов, чтобы трава росла ровным ковром? Про асфальт на некоторых участках скверов, к примеру на той же Астраханской возле Сенного рынка, я вообще молчу.

По комфорту перевозок саратовские трамваи являются сегодня транспортом даже не прошлого, а позапрошлого века. Деревянные сиденья, раздолбанные стыки на рельсах, отсутствие амортизации, скорость умирающего пешехода — всю эту прелесть вы можете приобрести по конкурентоспособной цене в 17 рублей. Мало того что саратовские трамваи стоят часами в Мирном переулке, на Вавилова и Советской, они еще взяли себе моду "резинить", как заправские водители маршруток с пустым салоном. Какие скоростные трамваи? Какая Сабуровка? Нюхните-ка нашатырю, дорогие, придите в себя.

А наша прогулочная зона вдоль Волги? Недавно в соцсетях пользователи активно делились фотографией лестницы на старой набережной с подписью, что это, мол, IV век до нашей эры. Фото собрало сотни "лайков", но на самом деле это не смешно, а грустно. Сегодня набережная находится в совершенно постыдном состоянии, причем новая ее часть разваливается едва ли не быстрее старой. "Ремонт", который там затеяли сегодня — из раздела "подлатать руины" на скорую руку.

Идея о Дворце водных видов спорта в Саратове возникла в эшелонах власти еще в далеком 2012 году, вскоре после победы Ильи Захарова на Олимпиаде в Лондоне. Открывая ФОК "Юбилейный", Валерий Радаев поведал журналистам о том, что в течение двух лет в Саратове планируется выстроить Дворец водных видов спорта, "чтобы наши чемпионы могли тренироваться дома". Стоимость данного проекта губернатор оценил в 1 млрд 200 млн рублей. На закладку первого камня сооружения приглашали министра спорта РФ Виталия Мутко. 

К проекту вернулись лишь в середине 2013 года. Да и то как-то вяло. Власти говорили, что дворец вроде бы начнут строить в новом микрорайоне Гагаринский и что там вроде бы будет три бассейна. Ориентировочная стоимость возросла до 1,5 млрд рублей. Тем временем чемпион Илья Захаров, не отказывая местным чиновникам в фотосессии с собой, продолжал тренироваться в соседнем регионе.

А Год дорог, который был объявлен в начале 2015-го? Презентуя это приснопамятное событие, Валерий Радаев отмечал, что Год дорог — "это начало глобальной борьбы с бездорожьем".  Во что это вылилось в итоге, не видит только слепой. Одна поездка сегодня может привести к серьезному авторемонту, водители транзитных фур костерят дороги нашей губернии на чем свет стоит, и даже областной центр выглядит будто поднятая целина. Дошло до того, что жители Саратова в отчаянии стали закладывать ямы в дорожном полотне самостоятельно — кирпичами и битым камнем. И даже заливать дыры бетоном

А "Саратовский ледокол", который решили поднимать, чтобы сделать внутри него музей речного флота? Осенью возле затонувшего судна велись продолжительные работы — из трюма выкачивали ил с песком. Да так и не успели до морозов. Меня тревожат смутные сомнения, будут ли продолжаться работы по подъему этой весной или власти попытаются забыть об этой попытке? Ведь как говорят специалисты, после поднятия со дна Волги "Саратовский ледокол" может начать ускоренно разрушаться из-за коррозии, поскольку денег на качественную реставрацию судна нет.

А стадионы нашего города? При всей заявленной любви власти к спорту и спортсменам, сегодня они выглядят не очень. Два года назад губернатор поставил задачу вернуть в госсобственность ранее выведенные из сети спортивные сооружения. В собственность региона были возвращены стадионы "Спартак" и "Авангард", а недавно за ними последовал и "Сокол". Как же сегодня выглядят эти объекты? "Спартак" и "Авангард" напоминают нечто античное, притом после ковровой бомбардировки. А "Сокол", который больше десяти лет содержали на частные средства? Что делается там сегодня? Похоже, что его со временем тоже ждет судьба "античных руин".

Можно вспомнить и о том, как у нас в области то ли в шутку, то ли и вправду собирались производить IPhone 7. И это после того, как у нас на протяжении вот уже двух с половиной десятилетий тщательно выкорчевывались даже следы любого высокотехнологичного производства, а думающие люди сотнями покидали наш регион. На месте бывших заводов открывались рынки и торговые центры, а научно-промышленный потенциал области стремительно снижался. До заморских ли айфонов в таких условиях?

Может быть, страсть к освоению новых территорий и технологий — это попытка опередить стремительное ветшание Саратова? В такое стратегическое мышление нашей власти можно было бы поверить, если бы перед глазами не стояли многочисленные примеры современного "планирования по-саратовски". Намеренно пишу это выражение в кавычках.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
8 апреля 2016, 09:54
ИМ впору только клоунский колпак
ответить
8 апреля 2016, 10:14
все верно ещо надо дабавить пустырь роз, позор гнать надо таких грищенко ,сараева ,буренина в шею поганой метлой
ответить
8 апреля 2016, 10:40
и года не прошло все развалилось, уроды безголовые.
ответить
9 апреля 2016, 01:37
А куда делись 1,8 миллиарда рублей солидарного с государством финансирования программы "Доступная среда"? Кто может сказать где она есть? А где доступный по всем правилам наземный городской и пригородный транспорт? Куда делись деньги? На инвалидов ежегодно выделяют только 30% денег от необходимой суммы на санаторнокурортное лечение инвалидов! Это что, опять дискриминация? Боролись-боролись за права инвалидов, а эти права тут же попираются теми же органами власти, которые и должны эти права инвалидов блюсти в первую очередь! И какая может быть "безбарьерная среда", если всем ведомствам от которых она зависит, откровенно накласть на проблемы инвалидов! Саратов уже давно снискал себе дурную славу не только убитыми дорогами, но хамским отношением власти к проблемам инвалидов. Ландо и Шевчук могут сколько угодно заседать в "ОПе", разглагольствовать о неимоверных усилиях и невероятных результатах, но "доступной среды" как небыло, так и нет в нормальном понимании этого. "Общественная палата" вообще в подвале каком-то находится! Позорище! Никаких продвижений и изменений в плане улучшения жизни инвалидов так и не произошло! Властьпридержащие и слышать не хотят голоса реальных инвалидов, а не тех, кто постоянно трётся около ОПы и прочих властных структур. Где общественный совет по делам инвалидов при губернаторе, и чем он занимается? Кто в нём числится? Где инвалиды в ОПе, кроме Темирбулатова? Почему перестали приглашать в ОПу тех, кто высказывает конструктивную и не лицеприятную критику? Где в Саратове и области хоть одно доступное для инвалидов здание суда или прокуратуры?? "РОССИЯ - ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
ответить
9 апреля 2016, 11:23
Воистину
ответить
9 апреля 2016, 15:15
На новые-то объекты, видимо, бабла побольше отваливают, есть, что попилить, а на старых - им не интересно
ответить
10 апреля 2016, 02:04
Трамваи стоят в Мирном переулке из-за автоидиотов. Чего вы все туда на машинах прётесь? Поменьше самомнения!
ответить
11 апреля 2016, 09:24
писал:
8 апреля 2016, 10:14
все верно ещо надо дабавить пустырь роз, позор гнать надо таких грищенко ,сараева ,буренина в шею поганой метлой
А точнее одного Сараева, потому что перечислены только его проекты.
ответить
11 апреля 2016, 21:58
согласна с Н.А. На реконстркцию выделяют меньше, навар жидок, а вот на новое строитльство - это да!
ответить
13 апреля 2016, 16:28
А помните с какой помпой сносили "незаконные рекламные конструкции" на проспекте))) Всё... закапывают их обратно. При этом еще раз повредив плиточное покрытие. Весь проспект в дырах от этой фигни.
ответить
15 апреля 2016, 17:03
Предлагаю считать статью отчетом о проделанной работе нашей власти и срочно на стол ввп





Предлагаю считать данную статью отчетом о проделанной (не проделанной)работе и срочно на стол президенту.Кто за?принято единоглассно
ответить
на главную