Агентство NASA: Юпитер и Сатурн способствовали появлению жизни на Земле

Агентство NASA: Юпитер и Сатурн способствовали появлению жизни на Земле

Гигантские планеты Юпитер и Сатурн защитили Землю от частого столкновения с астероидами, благодаря чему на ней смогла закрепиться жизнь. К таким выводам пришли специалисты NASA по итогам проведённого компьютерного моделирования. Об этом сообщает Space.com.

В системах, где есть газовые гиганты, столкновения с крупными и быстро движущимися объектами происходят следующие 10-100 млн лет после формирования планет. Однако там, где газовых гигантов нет, они могут продолжаться миллиарды лет, что значительно снижает шансы на зарождение жизни. Если бы в Солнечной системе не было Юпитера и Сатурна, Земля намного чаще сталкивалась с космическими объектами (предполагается, что в результате одного из таких столкновений примерно 4,5 млрд лет назад появилась Луна). Это привело бы к тому, что наша планета лишилась своей атмосферы и стала непригодна для жизни.

После формирования Солнца и планет в системе осталось множество "строительного мусора" – космической пыли и обломков, которые долгое время притягивались, сталкивались и обрушивались на молодые планеты. Как показало компьютерное моделирование, присутствие газовых гигантов на периферии Солнечной системы помогло сравнительно быстро очистить пространство: крупные космические тела либо "выбрасывались" из системы, либо быстро становились частью какой-либо планеты. Это обеспечило относительно спокойный период, в течение которого на Земле зародилась и развивалась жизнь.