Благоустройство Саратова: предварительный список объектов для голосования опубликуют до 16 февраля

Благоустройство Саратова: предварительный список объектов для голосования опубликуют до 16 февраля
© ИА Версия-Саратов

Сегодня в Саратовской областной думе проходят депутатские слушания, на которых рассматривается приоритетный проект по благоустройству комфортной городской среды. Перед началом слушаний председатель гордумы Виктор Малетин и другие депутаты внесли предложения по благоустройству в специальном пункте для голосования.

Малетин напомнил, что приоритетный проект по созданию комфортной городской среды реализуется под эгидой президента России Владимира Путина. Сейчас программа охватывает 1653 населенных пунктов и 86 млн человек в России. В Саратове, по словам председателя гордумы, в прошлом году благоустроили 95 дворов и бульвар на улице Рахова. В этом году решение будет принято с учетом мнения горожан. Он попросил участников не акцентировать внимание на текущих вопросах по благоустройству Саратова, которые решаются в рабочем порядке. Речь идет о стратегическом планировании.

С докладом о правовой стороне проекта выступил депутат Александр Янклович. Он рассказал о документах, на которых основана работа по благоустройству городской среды.

Зампред комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталья Даниленко напомнила, что в течение пяти лет в программу планируется вовлечь максимальное количество территорий. Дворы и общественные пространства в 2018 году будут выбраны по итогам рейтингового голосования.

Чиновники подсчитали, что разместили в СМИ, на телевидении 290 информационных материалов о возможности выбрать территорию для её включения в проект. Дополнительные пункты по сбору предложений организованы в шести торговых комплексах города, имеются два мобильных пункта, один из который сейчас находится в фойе думы.

На следующей неделе будет собрана общественная комиссия, которая рассмотрит все предложения и сформирует предварительный перечень, который опубликуют не позднее 16 февраля на сайте мэрии. Список тех территорий, за которые жители будут голосовать, сформируют до 18 марта. Голосование пройдет в один день с президентскими выборами. На основании него список территорий для участия в программе комфортной городской среды будет сформирован не позднее 31 марта.

Депутат Евгений Чернов попросил уточнить, кто войдет в общественную комиссию, которая будет формировать список из предложений. Даниленко ответила, что в нее входят представители политических партий, общественники, экологи, архитекторы. Сейчас ведется дополнительная работа по привлечению специалистов.

Депутата областной думы Александра Анидалова заинтересовало, за счет каких средств проводится агитация и голосование за объекты городской среды. Когда он попытался задать еще один вопрос, Виктор Малетин попросил отключить ему микрофон. Даниленко ответила, что средства предусмотрены в городском бюджете.

Напомним, ранее сообщалось, что горожане предлагали построить по этой программе аквапарк, океанариум, крытые катки. Автомобилисты просили организовать гоночный трек.

Глава Саратова Михаил Исаев голосовал за благоустройство двух скверов в Заводском районе, а депутаты облдумы выбирали территорию возле Детского парка и частный сектор в Кировском районе.

Материалы по теме:

Программа "Комфортная городская среда": жители Саратовской области выберут территории для благоустройства
В Ленинском районе могут появиться новые парки, фонтаны и спортплощадки
Благоустройство городов: депутаты областной думы дали свои предложения
Снова о Рахова
Озеленение Рахова: саратовцы рассказали, чего им не хватает на бульваре
Глава минстроя: горожане смогут проголосовать за инициативу по строительству гоночного трека
Михаил Исаев предложил благоустроить два сквера в Заводском районе