ЦИК зафиксировал рекордное число женщин, желающих стать президентом России

ЦИК зафиксировал рекордное число женщин, желающих стать президентом России
Фото: Рамиль Ситдиков / © РИА Новости

Нынешняя кампания по выборам президента стала рекордной по числу женщин, решивших баллотироваться на пост главы государства. Об этом заявил секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина.

imgonline-com-ua-Resize-yoaPKCYBcsjTK1EI.jpg
Майя Гришина
секретарь ЦИК РФ

"По количеству женщин молодых, активных, привлекательных, мне кажется, тоже установлен рекорд. Многие пришли в ЦИК и добились, чтобы их группы поддержки были зарегистрированы, и сейчас собирают подписи".

По её словам, на настоящий момент ЦИК зарегистрировал двух кандидатов (Владимира Жириновского от ЛДПР и Павла Грудинина от КПРФ), ещё 13 собирают подписи. Среди них Ксения Собчак, Екатерина Гордон, Наталья Лисицына, Ирина Волынец и Эльвира Агурбаш.

"Конечно, это еще не 50%, но мы приближаемся", - отметила секретарь ЦИК и назвала эту тенденцию общемировой. По её мнению, такая активная позиция женщин в президентской кампании объясняется тем, что "не всегда мужчины решают те проблемы, которые они считают общими, так, как это могли бы сделать женщины".

Выборы президента в России состоятся 18 марта 2018 года. В них собираются принять участие действующий глава государства Владимир Путин, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен Борис Титов (от "Партии роста") и другие кандидаты.

Центризбирком 16 января отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты представительнице Родной партии Марине Копенкиной из Саратовской области из-за выявленных нарушений в проведении съезда и отсутствия ряда документов.

Напомним, в середине мая 2017 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал пожалеть женщин и не выдвигать их на пост президента России. В настоящий момент, по его мнению, женщина не может быть главой государства в РФ из-за кризиса и "военной опасности". При этом Зюганов не отказал женщинам в талантах: "Они лучше мужчин работают, более ответственны, усидчивы. Но в условиях военной опасности все-таки командовали генералиссимус Сталин, Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский, Антонов". Сам Зюганов от участия в предвыборной гонке 2018 года отказался. Своё решение он объяснил проблемами со здоровьем и тем, что партии "нужна свежая кровь".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в июле заявила, что в России недостаточно женщин имеют возможность влиять на политические процессы на уровне "принятия решений".

Материалы по теме:

Геннадий Зюганов призвал пожалеть женщин и не выдвигать их на пост президента России

Валентина Матвиенко посетовала на нехватку женщин во власти

ЦИК завершил рассмотрение заявок кандидатов в президенты: избирательную кампанию продолжат 17 человек

Источник: RT