Депутат Леонид Писной предложил отправлять тунеядцев в колонию

Депутат Леонид Писной предложил отправлять тунеядцев в колонию
Леонид Писной

Почти половина россиян выступает за то, чтобы в стране вновь был принят закон о тунеядстве. По данным ВЦИОМ, за введение наказания за уклонение от работы без уважительных причин в основном ратуют люди старшего поколения и приверженцы коммунистических взглядов. Об этом сообщает "Российская газета".  

По информации издания, мнения граждан разделились практически поровну: 45% - за возвращение в закон понятия "тунеядец" и соответствующего наказания, 46% против, а остальные респонденты затруднились с ответом.

Кроме того, не совпадают и мнения о том, на кого надо вешать подобный ярлык. 45% считают, что тунеядец - это человек, который не имеет работы только от нежелания трудиться. Каждый пятый (21%) склонен причислять к этой группе всех безработных, а 8% называют тунеядцами только тех, кто живет за чужой счет.

Что касается наказания, 45% респондентов считают, что трудоспособных граждан, которые больше полгода уклоняются от работы, нужно приговаривать не меньше чем к году исправительных работ (47% опрошенных не согласны). "При этом за то, чтобы сажать тунеядцев в тюрьму, выступили в ходе опроса почти две трети (62%) пожилых людей. Молодежь от 18 до 24 лет в большинстве своем (58%) против подобных мер", - пишет "Российская газета".

Издание также напоминает, что когда был рассмотрен соответствующий пакет поправок, Роструд предложил вдобавок взимать "социальный платеж" с неработающих граждан трудоспособного возраста, кроме студентов, официально зарегистрированных безработных, пенсионеров и льготников.

Данное предложение полностью поддерживает депутат облдумы Леонид Писной. Своим мнением парламентарий поделился с корреспондентом ИА "Версия-Саратов". Он напомнил, что год назад предлагал ввести подобный закон на одном из совещаний по вопросам теневой экономики в Саратовской области.

"На сегодняшний день в регионе неофициально работают 300 тысяч граждан. Сейчас существует обязательная система социального страхования. Руководитель платит страховые взносы за своих работников. Если они небольшие или их вовсе нет, то значит, тот или иной гражданин не трудится или задействован в теневой экономике", - пояснил Писной.

За уклонение от работы без уважительной причины парламентарий предлагает наказывать сроком до двух лет колонии. "Это могут быть и исправительные работы", - добавил Писной.

Другого мнения придерживается зампред региональной Общественной палаты Сергей Утц. "Я не могу поддержать подобную инициативу. Считаю, что государство всеми его богатствами несет ответственность перед гражданами, рожденными на его территории или ставшими гражданами впоследствии. Путь принуждения и навязывания своей идеологии - это путь в никуда. Человек рождается свободным, и если он не вредит окружающим, он имеет право жить так, как ему заблагорассудится", - высказал свое мнение Утц.

Как рассказала министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, в 3 квартале 2015 года не выразили желания работать 215 тысяч человек трудоспособного возраста. "Справедливости ради надо отметить, что из них 54,7% – студенты и учащиеся дневной формы обучения, 12% – пенсионеры, 25,5% – лица, ведущие домашнее хозяйство, 7,8% – остальные", - отметила Соколова.

Тем не менее, по мнению министра, меры, понуждающие людей к труду, необходимо усиливать. "По оценкам многочисленных экспертов, в ближайшем будущем, исходя из демографической тенденции, прогнозируется кадровый голод и даже борьба за трудовые ресурсы. Однако принятие соответствующих мер не должно идти в разрез с Конституцией. Как мы знаем, согласно ст. 37, труд свободен, то есть это не обязанность, а принудительный труд запрещен. Поэтому карательные меры неприемлемы. Необходимо искать другие способы повышения трудовой активности наших граждан, не нарушающие нормы основного закона страны. Нужен объективный и взвешенный подход решения проблемы тунеядства", - подчеркнула Соколова.