Гендиректор МУПП "Саратовводоканал" Сергей Винарский отказался назвать факторы, которые мешали его предшественникам вывести предприятие из финансового кризиса. Соответствующий вопрос был задан одним из журналистов на сегодняшней пресс-конференции. "Я такой же руководитель, как и они, а не контрольный орган. Могу лишь сказать, что помогло нам улучшить ситуацию — это уважительное отношение к бюджету. Зарабатывая 100 рублей, можно какое-то время тратить 130, но рано или поздно настанет час расплаты. Мы просто стали тратить столько, сколько зарабатываем", - сообщил Винарский. По его словам, образовавшиеся у предприятия долги не способен закрыть "никакой добрый дядя со стороны". В случае если предприятие будет передано в частные руки, полученные от концессионера деньги будут направлены на модернизацию труб, в то время как МУПП "Саратовводоканал" продолжит расплачиваться по долгам прошлых лет — данный процесс может растянуться на пять лет. Также Винарский заявил, что вопреки расхожему мнению, в концессию уйдет не само предприятие, а коммунальные сети, которые в настоящее время стоят на балансе города.
Присутствующие на пресс-конференции журналисты попросили выступающего очертить портрет типичного неплательщика за воду. "Это частный сектор, где не все честно платят за услуги, плюс большие предприятия, которые развалились на маленькие куски. Кто-то купил там офис или склад и забыл про нас, кто-то и не купил, но пользуется водой. Есть и большие хорошие красивые коттеджи, есть и уважаемые люди, которые не могли дойти до нас, но мы сами к ним пришли", - пояснил Винарский. Отвечая на вопрос о том, какой из концессионеров нравится ему лично больше всего, гендиректор заявил, что его устроит тот бизнесмен, который готов честно выполнять свои обязательства.
В конце пресс-конференции коммунальщики показали образцы австрийского оборудования, которое в настоящий момент закупается для установки на саратовских водопроводных сетях. Особенностью данных устройств является то, что их невозможно раскрутить на части из-за того, что они "не ломаются". Во многих городах Европы данная арматура работает с 1946 года. Рядом с новыми трубами и задвижками коммунальщики для сравнения положили ржавые трубы, которые были выкопаны специалистами МУПП "Саратовводоканал". Особо Винарский подчеркнул, что европейские поставщики арматуры не требуют с предприятия предоплату, что сравнимо с тем, когда "магазин приходит к покупателю".