Глава Следственного комитета призвал закрыть Telegram после "теракта в Ленинграде"

Глава Следственного комитета призвал закрыть Telegram после теракта в Ленинграде
На фото: Александр Бастрыкин / © "РИА Новости", Григорий Сысоев

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости закрыть Instagram, потому что с его помощью был совершён "теракт в Ленинграде". Об этом он сказал в ходе выступления на съезде уполномоченных по правам детей, сообщает РБК.

simg.sputnik.ru.jpg
Александр Бастрыкин
глава Следственного комитета РФ

"В Турции вместо Yandex, Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram".

По его словам, СК предлагал сократить формальную процедуру блокировки интернет-ресурсов в России, однако этот процесс тянется годами. "И сейчас мне сказали, что Instagram подает в суд на государство. Это полное искажение ситуации", - отметил Бастрыкин.

Напомним, теракт в метро Санкт-Петербурга произошёл 3 апреля 2017 года. В результате взрыва в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" погибли 16 человек. Позже в ФСБ заявили, что теракт был осуществлён с помощью мессенджера Telegram. О том, что к случившемуся имеет отношение популярный сервис для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram, принадлежащий соцсети Facebook, ранее не сообщалось.

Таганский суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать Telegram на территории России за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать сообщения пользователей. Роскомнадзор с 16 апреля пытается выполнить это решение, применяя массовую блокировку подсетей, в том числе миллионов IP-адресов, принадлежащих Google и Amazon и использовавшихся мессенджером для обхода блокировки.

В результате проблемы с доступом появились у многих сторонних сайтов и сервисов. Ущерб российских компаний от мер по блокировке Telegram в компании Flexbby оценили в миллиард долларов. Несмотря на все усилия Роскомнадзора, ограничить доступ к Telegram в России пока не удалось.

Ленинграду было возвращено историческое название Санкт-Петербург 6 сентября 1991 года.

Обновлено в 14:20

В материале о выступлении Бастрыкина на съезде уполномоченных по правам детей, размещённом на сайте Следственного комитета РФ, указано, что глава ведомства "подчеркнул целесообразность закрытия мессенджера "Телеграм", который был использован злоумышленниками при совершении особо тяжких преступлений, в том числе при совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году".

Источники: РБК, Следственный комитет РФ