Госдума приняла закон о курортном сборе в первом чтении

Госдума приняла закон о курортном сборе в первом чтении
© Primgazeta.ru

Нижняя палата парламента рассмотрела в первом чтении закон о курортном сборе. Он предусматривает ежедневную плату в размере 100 рублей с человека для всех туристов, посещающих Крым, Алтай, Ставропольский и Краснодарский край.

В результате документ был одобрен. Как сообщает "Коммерсантъ", за проект закона проголосовали 313 депутатов.

Пока курортный сбор будет введен временно – с 1 января 2018 года и до конца 2022 года.

Стоит отметить, что профильный комитет Госдумы назвал законодательный акт безграмотным, но все-таки рекомендовал его принять.

Напомним, с предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле 2015 года. Необходимость во введении дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Законопроект о введении сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов был подготовлен министерством в ноябре 2015 года.

Президент России Владимир Путин поддержал идею введения нового сбора и дал соответствующее поручение правительству в конце сентября 2016 года. В ноябре было предложено ввести сбор в некоторых российских регионах в тестовом режиме. Правительство РФ одобрило введение сбора в конце апреля 2017 года, а в начале мая соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы.

Против введения курортного сбора выступает Ассоциация туроператоров России (АТОР). В организации считают инициативу преждевременной, поскольку это может снизить спрос на отдых в РФ.

В середине мая глава Минфина РФ Антон Силуанов для развития туристической инфраструктуры предложил распространить курортный сбор на регионы Золотого кольца.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?