Блогер: гордума не внесла в Генплан Саратова ни одной правки и не исправила ошибки

Блогер: гордума не внесла в Генплан Саратова ни одной правки и не исправила ошибки
Проект изменений в генплане Саратова / © ИА "Версия-Саратов"

Городская дума опубликовала новый генеральный план Саратова, утвержденный депутатами. Однако в документе не были исправлены ошибки, выявленные на этапе подготовки, и не учтено ни одно предложение, которое было высказано на публичных слушаниях, а таковых было более 70. Об этом в социальных сетях сообщил блогер Денис Жабкин. Он также отметил, что в текстовой части генплана также нет изменений. Единственным, что добавили в документ, стали пропущенные пункты об объектах водоснабжения и водоотведения, которые планируется построить.

"Вместе с текстовой частью утверждены 5 карт, которые и были выложены до слушаний. То есть среди них нет схемы зон с особыми условиями использования территории (особо охраняемые природные территории, водоохранные зоны, санитарно-защитные зоны и т.д.), карты природно-экологического каркаса и других, которые демонстрировались на стендах в местах публичных слушаний", - добавил Жабкин. Он предположил, что в будущем "карту градостроительного зонирования" актуализируют, но чтобы изменить сам генплан, нужно будет вновь проводить публичные слушания и собирать городскую думу.

Напомним, генплан подразумевает развитие Саратова в два этапа: до 2025 и до 2030 года. В эти периоды в городе запланированы масштабные изменения. Так, в областном центре планируется построить крематорий и новое кладбище, запустить три ветки скоростного трамвая и расширить территорию города. Кроме того, за 13 лет в Саратове должен будет появиться новый мост через Волгу, Дворец водных видов спорта, новый микрорайон на месте действующего аэропорта, 6 физкультурно-спортивных залов, 5 бассейнов, лыжная база в Волжском районе, 5 пожарных депо и другие объекты.

1513926951_472301187.jpg.jpg
Обсуждение Генплана Саратова на публичных слушаниях

Поправки в Генплан обсуждались на трех публичных слушаниях, устроенных для разных районов города. Горожанам предлагалось проголосовать на участках в Заводском районе, в Ленинском районе и в Экономе. Эксперты разошлись во мнениях, сколько нужно денег на выполнение всех пунктов, указанных в генплане. Так, по словам руководителя фонда гражданского строительства имени Каллистратова Якова Стрельцина, на это потребуется 100-110 млрд рублей. В то же время по подсчетам депутата гордумы Евгения Чернова, затраты составят гораздо больше — около 2 трлн рублей.

В результате документ был одобрен городской думой.

Материалы по теме:

Участники слушаний по изменению Генплана Саратова попросили построить дорогу в Красном Текстильщике и пожаловались на нехватку "легких городу"

В Юбилейном планируют разбить парк с комплексом прудов, аттракционами и живым уголком

Чиновники планируют запустить из Саратова в Энгельс легкий рельсовый транспорт

Планы по развитию Саратова: строительство крематория, скоростной трамвай и застройка аэропорта