Малолетних преступников в России станут реже сажать в тюрьму

Малолетних преступников в России станут реже сажать в тюрьму
Ирина Яровая / © Ci.net.ua

Заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая заявила о разработке законопроекта, который смягчит наказание для несовершеннолетних преступников. Основой для документа станут работы, присланные на конкурс "Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости".

Конкурс стартовал сегодня. В нем примут участие студенты и аспиранты МГИМО, МГУ, Академии МВД, МГЮА и так далее. Благодаря ему власти рассчитывают выработать новую государственную политику в области гуманизации ответственности несовершеннолетних.

В частности, Яровая рассказала, что для малолетних правонарушителей, виновных в преступлениях небольшой и средней тяжести, чаще будут выбирать исправительные работы и другие виды наказания, не связанные с изоляцией от общества и без судимости. Это будет касаться тех, кто преступил закон впервые.

Вице-спикер нижней палаты парламента сообщила, что в 2016 году за преступления средней тяжести осуждены 8,8 тысячи лиц не достигших 18 лет, а небольшой тяжести – 3,3 тысячи.

По закону, их можно было не сажать в тюрьму, а применить меры принудительного перевоспитания. Однако вместо 12,1 тысячи несовершеннолетних, такая мера была использована лишь в случае с 722 подростками (около 6%).

я1.jpg
Ирина Яровая
Вице-спикер Госдумы

"Меры воспитательного характера, которые есть сегодня, малоэффективны, но при этом даже они эффективнее, чем меры наказания. Альтернатива уголовному наказанию все равно оказывает большее положительное воздействие на несовершеннолетнего, чем меры уголовного преследования, после которых мы наблюдаем рецидив"

Идею Яровой о гуманизации ответственности несовершеннолетних уже поддержал президент России Владимир Путин.

Материалы по теме:

В России могут появиться отдельные суды для подростков

СУ СК: подростки стали совершать на 3% меньше преступлений

Татьяна Загородняя: "Наших детей воспитывают циничные анонимные преступники из интернета"

В российских школах будут выявлять детей из группы риска

За месяц саратовские полицейские задержали шестерых несовершеннолетних преступников

Источник: "РИА Новости"