Михаил Исаев согласился с планами по увеличению многоэтажной застройки Саратова к 2030 году

Михаил Исаев согласился с планами по увеличению многоэтажной застройки Саратова к 2030 году
Михаил Исаев / © ИА "Версия-Саратов"

Глава Саратова Михаил Исаев согласился с проектом Генерального плана города. Постановление о передаче проекта решения "О Генеральном плане муниципального образования "Город Саратов" в Саратовскую городскую думу он подписал вчера.

Напомним, публичные слушания по изменению Генплана города проходили на трех площадках в конце декабря 2017 года. Главный архитектор Саратова Виталий Желанов обещал, что реализация Генплана позволит устранить проблемы с общественным транспортом в областном центре, обеспечить благоустройство и озеленение территории, создаст предпосылки для развития агломерации.

В случае принятия изменений в Генплан Саратова к 2030 году в городе площадь многоэтажной жилой застройки планируется увеличить в два раза, площадь рекреационной территории - на 17%, площадь общественно-деловой зоны — почти в два раза. Желанов рассказал, что в областном центре появится новый способ передвижения — легкий рельсовый транспорт. После строительства аэропорта в Сабуровке территорию действующего аэропорта планируется застроить спортивными, досуговыми, общественными и жилыми зонами. На землях НИИСХ Юго-Востока планируется полное освоение территории, включая строительство парка и жилую застройку, в Юбилейном - благоустройство парка Свободы.

Одним из острых вопросов был статус природного парка "Кумысная поляна". Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко пытался добиться от чиновников ответа, дают ли вносимые в Генплан изменения юридическую возможность распродать территорию Кумысной поляны. Однако и.о. замглавы администрации Саратова Татьяна Карпеева заверила, что отчуждение земли от территории с особым режимом использования природного парка невозможно и его границы изменены не будут.

Стоимость реализации проекта Генплана в течение 15 лет эксперты оценили в 100-110 млрд рублей.

Материалы по теме:

Участники слушаний по изменению Генплана Саратова попросили построить дорогу в Красном Текстильщике и пожаловались на нехватку "легких городу"

В Юбилейном планируют разбить парк с комплексом прудов, аттракционами и живым уголком

Слушания по Генплану Саратова: Татьяна Карпеева призвала участников "не влиять на умы людей"

Чиновники планируют запустить из Саратова в Энгельс легкий рельсовый транспорт

На публичных слушаниях рассказали о планах по комплексной застройке аэропорта

На реализацию генплана Саратова требуется более 100 миллиардов рублей